FireFox1.5で見たら、text-indent:-9999px;のブロック要素が画面の最左端に現れるようになってしまいました。このような現象を解決できる方、教えてください。
(構造)
メニュー1|メニュー2|メニュー3|メニュー4
メニューnは<ul><li><a href="リンクURI">メニューn...となっており、<li><a>ともにdisplay:blockで指定。
ブロック化された<a>メニューn</a>の中の文字をtext-indent:-9999px;しています。ちなみにインデントの負の数値の大きさを変えてもかわりませんでした。
どなたかご教授ください。
<a>メニューn</a>のブロック要素を、
text-indent:-9999px;とかしつつ、overfow: hidden;
なりつつあるのかなぁ、という感触があります。
↓参考になりそうなところ↓
text-indent: -9999px;だけではなく、
widthによる幅指定と、overflow: hidden;を併用すれば上手くいくような気がします。
ロールオーバーということなので、heightで高さも指定しておくとよいと思います。
li {
width: 128px;
height: 32px;
display: block;
overflow: hidden;
}
a:link {
width: 128px;
height: 32px;
text-indent: -9999px;
}
指定はガッチリしています。
(端折って質問には書きませんでしたが)
ロールオーバー効果については
問題はないのですが、FireFoxで画面左端に
隠れてなくてはならないブロック要素が
なぜか顔を出してしまうのです。
私も同様のこと(CSSとtext-indentによる画像のロールオーバー)は普通に使用したりしていますが、そのような不具合はなかったかと思います。
「FireFox1.5で見たら、」とありますが、OperaやNetscapeではいかがでしょうか?
IE特有のバグを利用した設計がまぎれこんでいないかチェックされてみてはいかがでしょうか?
他に考えられることとしては、positon、floatなど配置関連(特に親要素)の指定が悪さをしているような気がします。
一度、スタイルシートをコメントアウトするなどしてシンプルなものにしてテストされてみてはいかがでしょうか?
「客先のFFだとまだ直っていないようです。」とあるので、なんらかの設定や拡張機能が問題になっているのでしょうか。そうだとするとちょっとお手上げです。
参考になるかわかりませんが、私が実際に使っている部分を抜き出してみました。もちろんFireFox1.5でも動作確認をしています。
(<、>はうまく表示できないので全角で書いています。)
HTML:
<h1>タイトル</h1>
<ul>
<li><a href="menu1.html">メニュー1</a></li>
<li><a href="menu1.html">メニュー2</a></li>
<li><a href="menu1.html">メニュー3</a></li>
<li><a href="menu1.html">メニュー4</a></li>
</ul>
CSS:
h1 {
float: left;
}
ul {
list-style-type: none;
}
ul li {
float: left; /* ここにはありませんが、後続の要素でclear: left;を指定して回り込みを解除しています */
width: 96px;
height: 52px;
}
ul li a:link,
ul li a:visited {
height: 28px;
background-image: url(../images/menu.gif);
background-repeat: no-repeat;
}
ul li a:hover,
ul li a:active,
ul li a:focus {
height: 52px;
background-image: url(../images/menu.gif);
background-repeat: no-repeat;
background-position: 0 -60px;
}
某有名CSSサイトのソースを見たら
いずれも書いていたので私も使っているのですが。。。
ウィルスソフトを外したら問題なく表示されたようです。
javascriptなどが上書きされるようですが
ソースを見ても障りそうな部分はないので技術的には謎が残っています。
ううむ。気持ち悪いなあ。
早速ためしてみました。
私のPCでは良いのですが
客先のFFだとまだ直っていないようです。
キャッシュでもないとすると
FF固有の設定か何か‥‥‥‥??