http://www.city.okayama.okayama.jp/ichiba/taste/taihamayaki.html
元々は塩田の塩窯のなかで蒸し焼きにしたものを指していたようですが
最近では塩焼きにすることを浜焼というそうです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~hamayaki/page006.html
こちらの上から1/3下がった辺りにかかれていますが、串に差して焼くという調理方法です。
水分や余計な脂が落ち、凝縮した味わいになるのです。
串に刺して焼くと浜焼きですか。なるほど。
http://www.marinelabo.nagasaki.nagasaki.jp/shikenjoho/PDF/HAMAYA...
浜焼とは、瀬戸内海の塩田で働いていた人達が、南北朝の時代から食べていた料理と言われています。これは鯛などを塩竈の中に入れて蒸し焼、または塩焼きにした料理のことですが、最近、食塩に卵白を加えて練ったもので魚を包み込んで蒸し焼きにしたものが高級料亭などで提供されています。この料理法は魚を完全に包み込んだ状態で加熱するため、魚本来の風味が楽しめます。
今では、魚介類を浜辺で塩焼きにしたものを浜焼きというようですね。
こちらは塩焼きですか。
焼き鯖寿司の鯖も塩焼きなんですかね。
http://www.city.okayama.okayama.jp/ichiba/taste/taihamayaki.html
元々は塩田の塩窯のなかで蒸し焼きにしたものを指していたようですが
最近では塩焼きにすることを浜焼というそうです。
なんだか、鯛の浜焼きが無性に食べたくなってきました。
お話としてはこれが一番おもしろいですね。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=15044200&p=%A4%CF%A4%DE...
大辞林では「新鮮な尾頭付きの魚を、浜で塩焼きにしたもの。主にタイを用いる。本来は、製塩中の熱い塩にとれたばかりのタイを埋めて蒸し焼きにしたもの。」
だそうです。
浜焼きとは串に魚を刺して焼く事です。
なんか、浜の辺りで天日干ししてから焼いた干物を焼いて食べる事とか言う人もいますが、違います。
串に魚を刺して焼けば何でも浜焼きです。
こちらも串に刺して焼くことですね。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%CF%A4%DE%A4%E4%A4%AD&st...
新鮮な尾頭付きの魚を、浜で塩焼きにしたもの。主にタイを用いる。本来は、製塩中の熱い塩にとれたばかりのタイを埋めて蒸し焼きにしたもの。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%A4%CF%A4%DE%A4%E4%A4%AD&st...
○とった魚・貝をすぐ浜で焼くこと。
○とりたての鯛(たい)などを、製塩用のかまで蒸し焼きにするか、塩焼きにするかしたもの。
姿焼きともいい。
魚介類を、切らずに、元の形のままに焼き上げることです。
縮みや、型崩れを防ぐ為に、串を刺ししたり。
焼き網が無い場合は、長めの串を刺して直接炭火や焚き火にかざして焼きます。
なんだか、鯛の浜焼きが無性に食べたくなってきました。
お話としてはこれが一番おもしろいですね。