また(対象にもよりますが)収集物の情報は、通常どこで入手されているのかも教えていただくと助かります。
わたしの場合、収集量が見つけにくくなるほど多くは無く、高額且つ世界にひとつしか存在しないものなので、ダブリは基本的にありません。
管理方法は、収集物に付属する鑑定書のコピーをファイリングするという形をとっています。
収集物の情報は、事前にオークション会社や古物商に登録して連絡してもらうという形をとっています。
ダミー
私が収集しているもので、手元に来たあるは
Excelに入力して管理しています。
同じものがあった場合、バージョンが微妙に違うものである
場合もあるので、どんなバージョンなのかも入力しています。
収集物の情報源については、ごめんなさい差し控えさせていただきます
回答有り難うございます。
Exelで手打ちですか。数が膨大でなければ、それがいいかも知れませんね。
ぼくは、トレーディングカードを集めることがあるのですがダブってないものはカードファイルに番号順にファイルします。専用のバインダーがあれば買いますし、よっぽど気に入ったときは、一枚だけケースに入れます。ダプッたものは番号順に整理して、箱に入れておきますが、たくさんダブっているもので気に入ったものは、同じカードだけファイルして飾ったりもします。
情報収集はインターネットもありますが、トレーディングカードの専門誌も買います。そういう本には、よく付録でカードがついてます。
http://kakaku.livedoor.com/item_info/2014374327.html
カードですと、場所をとらないから、収集物(カード)を物理的にファイリングしたほうが効率良さそうですね。
情報源も参考になります。有り難うございます。
私はある関連の紙の広告のコレクターなので、かさばらず、A4ファイルに保存しています。
広告紙はタダなので、場所もお金もほとんど必要のないコレクションです。
まだ集め始めて3年位なので、まだ100枚位40種類位なので、全て、見たことがあるかどうか位は頭で覚えてます。
同じものはダブります。
寧ろだいたい2枚ずつ収集し、保存しています。
1枚は自分用、もう1枚は将来お金に困るようなことが起こった時、オークションに出すためです。
もちろん、もともとタダで大量にあるものだから、10年20年経ったところで、大した価値は出ないとは思いますが。
また、私の場合、そういう風に、お金に困らないように努力するためのお守りの意味をこめてわざと余分に集めています。
なるほど。回答有り難うございます。
参考にさせていただきます。
焼き物(主に有田)を収集しておりますが、エクセルで一応管理しています。情報はインターネットもありますが、実際にお店に足を運ぶことの方が多いですね。
集める対象によっては、ネットに不向きのものもありそうですね。
回答有り難うございました。
虫を集めてます。昆虫標本。
ダブりはどうしても出ます。が、べつにいいや、という感じで処理します。簡単に言えばそのまま標本にしてます。季節や採集地によって形質(見た目やなんか)が違うことが多いんです。
問題は箱が足りなくなってしまうことで、そうなりそうな場合は採っても標本にせず逃がしてしまうことが多いです。
未採集のものは『欲しい!』と常に考えているので、見つからないといったことはあまり無いです。問題は採れるかどうか。情報は調べればすぐにわかりますよ。
あまり知らない虫なんかだと、良く知っている人に聞いてみるのが一番です。それで判らないようなら……自分で考えて探す。生態などから推してこんな所にいるんじゃないか、というところを探す。それが楽しみの一つでもあります。
手探り状態で探すというのも収集家としての一つの醍醐味なんでしょうね。
参考になります。有り難うございます。
ありきたりな回答ですが、私の場合、ダブったものはオークションで売ります。
どうしても欲しいものがある場合は、オークションで買うか、周りの人に声をかけます。
やっぱりダブりはオークションで売るが普通なのかな。
どうもです。
サッカーのユニホームとカードを集めています!
保管は、専用のファイル(ハンズとかで売ってるの)に入れたり
番号が書いてあるので番号順に入れていき、持ってないところは、
あけています!
ダブったら、高価なものなら、ためしにオークションに出してみたりしてます!
情報は、インターネットや同じ物を集めてる人のブログなどを見ています!
商品を売ってる会社のホームページも見たりしています!
参考にさせて頂きます。
私は特定ジャンルのCDを相当数集めています。入手品はノートに整理しています。基本的にコレクターは自分の収集分野に関してどれを持っていてどれを持っていないかを忘れることはないと思います。しかし、やはりまれに記憶違いでダブって入手してしまうことがあります。私も2度だけありました。ノートを見ればわかるのですが、ノートは持ち歩きませんので。そんなときはAmazonで売ります。
収集家の皆様の収集物に関する記憶力は、女性の「お菓子は別腹」と同じようなものなんですかね(たぶん違う)
リスト整理は、数%の記憶違いを補完するって感じなのかな。
収集物の情報について、
情報入手には誰しも苦労していることと思います。私の場合は特定ジャンルの音楽CDですが、やはり一番強力な情報源は「口コミ」です。同ジャンルのコレクター同士が加入しているメーリングリストによっています。あとは専門誌ですが、情報が遅いです。例えばあるCDが発売されたという情報を知った時には在庫切れの廃盤になっていることも珍しくありません。
なるほど、情報の早さでは口コミに勝るものはないと。
有り難うございます。
主に古美術品をコレクションしていますが、同じものは基本的にないのでダブることはめったにありません。
好きなものを集めていたら結果的にいくつも似たようなものが手元にあった、という経験はありますが、それもひとつのユニットとして考えたりするので不要なものはほとんど出たことがないです。
どうしてもいらない物、興味のなくなった物は業者さんやオークションに委託して好きな人に譲っています。
コレクション自体は一点一点購入価格や購入先、購入日時やサーティフィケーションなどをエクセルで管理しています。
情報収集は1の方と同じく懇意にしているオークション会社や古物商からの連絡、ほかに同様の趣味を持つ方とウェブ上で情報交換しあうなどが中心です(収集品の分野のみ同じで収集の方向性が少し違う、私の欲しい品に対して知識はあるが購入意欲のない方と仲良くなるのがポイント)。
市販品のコレクションだと同一物のダブりが多くなるでしょうけど、同じ物だけ揃えたり別の種類の関連コレクションと組み合わせたりして纏めても面白いかもしれませんね。
詳しい回答有り難うございます。
そうやって皆さん、日々収集されているのですね。
とても参考になります。
DVDでアニメを収集していますが、管理は
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se327909.html
においてあります。在庫番頭で保管してあります画像などはAMAZONさんからのものを使用したりしています。
基本的に収集はAMAZONかYAHOOなどのオークション類を利用することがおおいです。
うわー、この管理ツールよさそうですね。
ちょっといじってみることにします。
回答有り難うございました。
フランス映画の、60年代~70年代の(特にセルジュゲンスブール物)ビデオやDVD、映画のちらし、関連グッツをコレクトしてます。
参考にしてるサイトは、下記か、海外サイトです。
http://www.h4.dion.ne.jp/~sandyc.l/
ビデヲやDVDは、覚えているので、だぶりません。
チラシ等は、だぶったら、ヤフオクに出品してます。
やっぱりダブりはヤフオクが定番なんですね。
鉱石を集めています。
情報は全てパソコンで管理しています。
情報は、mixiとかや旅行先にそういう購入場所がないか調べて買っています。
なるほど。
参考にさせて頂きます。有り難うございます。
情報収集は人づてが多いです。
ネットに出てこない情報とか出ててもプレミアついちゃって高くって手に入れにくい場合があるんですよね。
同じものをコレクションしている人が集まるサークルとかに入ってると
欲しいものを常に騒いでいると誰かしら探してくれたり教えてくれます。
たまに、どれだけ好きかの熱意を買われて、ものすごい高いやつをただでくれる人とかいて、
そういう意味でも人づてはなかなか良いです。
ダブったらヤフオクで売るか、同じサークルの人に売っちゃいます。
同じサークルの人に売れば、恩が売れるからw
結構、次に新しいやつ手に入れる足がかりになるんですよ。
でも、滅多にダブりません。
自分の大好きなものだから、全部覚えてます。
ダブるとしたら「欲しい」って大騒ぎした時に
同時に何人かの人が見つけてきてくれたときくらいです。
なんかだかとても楽しそうですね。
とても参考になります。有り難うございます。
骨董品関連なんでしょうか。
なるほど、自然にそうなるものですね。
有り難うございました。