時代背景なども知りたいです。
考案者は分かりませんでした;
江戸時代の庶民料理の様です。
昔はトロより赤身が貴重だったようです。
こちらにネギトロについて書かれています
http://www.infogogo.com/ネギトロ/百科事典.html:title=リンク先]
ただし、誰が考案したとは書いていません。
軍艦巻の頃だとすれば昭和の始め頃、
巻き寿司であれば江戸の後期となるのでしょうか
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/itimuan/maru/old3/aya213.html
日本では、牛の霜降り肉と比較されるようになって、トロの評価が上昇するのだが、こうなると庶民の口には入りにくくなってしまい、骨からこそぎ落とす”ネギトロ”が考案され普及した。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AE%E3%83%88%E3%83%A...
こちらには「隠れメニュー」だったとありますので、自然発生的な庶民料理ですから、考案者と言うのは存在しないのでは?
ありがとうございます
考案者、どなたか知りませんか?