IEでJavaScript実行時に下記のような
エラーが発生するようになってしまいました。
-------------------------
ランタイムエラーが発生しました。
デバッグしますか?
行:***
エラー:'document.*****'はNullまたはオブジェクトではありません。
-------------------------
対応策が書かれたページを教えて下さい。
宜しくお願い申し上げます。
そのページを見ていないため詳しいことはわからないのですが管理者の方がページ更新時にエラーを含んだhtml(ページ)をアップしてしまったのではないのでしょうか?
JavaScriptのエラーですので更新パッチとは関係がない気がします。
特定のHPだけで発生するのであればIEの問題ではなく見ようとしているページの問題だと思わるのですが・・。
ご回答ありがとうございます。
メモリスティックはつけていないので、ちょっと違うような気もしますが…
参考にさせていただきます。
IEの設定が変更されたのだと思います。
ツール→インターオプション→詳細で、
□スクリプトエラーごとの通知を表示する
■スクリプトのデバッグを使用しない(Internet Explorer)
■スクリプトのデバッグを使用しない(その他)
■・・・ON、□・・・OFF
にすれば良いと思います。
ただ、これはエラーを表示しないようにするだけであって、
エラー自体が解消しているわけではありません。
おっしゃるとおりエラーが解消しているわけではないようですが、
いちいちメッセージが出なくなったのは助かりました。
ただ、これまでは確実にエラーなしで実行されていたページがエラーになっているので、
その原因が判明すると良いのですが…
引き続き何か情報がございましたら、
ぜひ宜しくお願い申し上げます。
解決にはならないかもしれませんが・・。
「更新前は何も起こっていない」とおっしゃっているところが気になります。パッチにより設定が変えられたとすると一応説明はつかないことはありません。
IEの通知の設定をしていない場合、ステータスバーに黄色いマークで小さく表示されるだけなので、気づかない人も多いです。
またステータスバーを表示していない人もいます。(IEの表示メニューから切り替えられますが・・)
違う場合、もう私は回答回数のため回答できませんが、IEとOSのバージョンを教えていただければ答えやすくなるかもしれません。
そのページなのですが、パッチを当てる前は絶対にエラーは発生していなかったと断言できます。
現在別のブラウザ(Netscape/Firefox)で同じページを実行してもエラーは発生しないのです。
最近は、発言回数の制限ができたのですね。
ここ数日久しぶりにはてなを利用しているので、
システムについてよく分かっていませんでした…(^_^;
いろいろありがとうございます。
ランタイムというのは、データを再生する機能しかないプログラムのことです。
ランタイムエラーというのは、相手が出したエラーのことですね。
デバッグは、エラーのもとになったプログラム上の間違いを探し出すことです。
もしあなたがインターネットのホームページを見ていてそのメッセージに出合ったのだとしたら、それはあなたのせいでもあなたのパソコンのせいでもないのです
それはそのホームページを作った人(より正確にはそのページで起動されているプログラムを書いた人)の責任です。
デバッグモードというのも、それを開発した人の環境ではないと意味をなさないものなので、気にしなくて良いです。
もしそのエラーが出たページの作者の人に連絡できるのなら、「これこれこのような環境でこんなエラーが出たよ」とメールで報告してあげると親切かもしれません。
一応、システム開発の仕事に関わっておりますので、
そのあたりの知識は一通りございます。
で、エラーが表示されるようになったページというのは私自身が
運営しているサイトの中の一部であり(ヨソのページでも出ますが)、
これまでは一度もエラーが出ていなかったのに更新適用後に
急に出るようになったので、どうしたものかと悩んでいるような次第です。
Micfosoftのサポートサイトでも情報を探してみてはいるのですが…
そのエラーの起こるページのURLを書いていただけないと
だれにも何とも言えないと思います。
単純な記述ミスである可能性が高いですがMSのパッチは当てること
で問題が起こる場合も多いですのでパッチの不具合である可能性は
否定できません。
とりあえず、その直前に
alert(document.*****);
として本当にオブジェクトが存在するのか確認してみてください。
今までエラーが含まれていたが表示しない設定になっていたために
今まで気がつかなかっただけという可能性もあります。
変更した覚えがなくても何らかの原因で(手動またはパッチを当てた
際の問題などにより)気がつかないうちに設定が変更されていたと
いうこともよくありますので。
ご回答ありがとうございます(^^)
>今までエラーが含まれていたが表示しない設定になっていたために
>今まで気がつかなかっただけという可能性もあります。
ええと、そうではない、ということは何度も書いているのですが…
オブジェクトはあります。
私自身が書いたプログラムですから確かです。
また、先にも書いたようにほかのブラウザでは問題なく動いています。
大変申し訳ありませんが、今後はページにエラーがあるという可能性は
一切除外して、「Windowsのパッチ適用に関する不具合」の方面で
何かご存知の方からの回答のみお願いできれば幸いですm(_ _)m
が、エラーは私自身が作成したページでも発生しています(更新前は何も起こっていない)ので、確実にパッチ絡みのエラーだと思うのですが…