しかしなかなか用件を言わないので面倒になって途中で切ったら、また電話がかかってきて、こちらが用件を聞いても「さっきなんで切ったんですか」の一点張りで答えません。で、またいきなり切ったのですが、またかかってきて…というのを様々なバージョンで5回ほど調子に乗って繰り返しました。途中、これから人をそっちにやるなど、脅しのようなことも言われました。
相手が何がしたいのかわかりません。単なるいたずらとも思えないのですが、何か相手にメリットあるのでしょうか? 脅しでびびってごめんなさいすれば話が進展したのでしょうか? こっちがまともに相手しないことくらい2度目の電話あたりでわかると思うのですが。
詐欺の基本は「相手を不安に陥れて混乱させること」(おれおれなど)「相手に引け目を感じさせること」(ワインの瓶をわざと落として脅すなど)ですからそういう意味では基本に忠実ですね。
たぶんごめんなさいすると「あんたのせいでこれだけ時間を無駄にした」ということで無理矢理何かを買わされたんじゃないですかね。呼び出されるとか何かして。
時間+電話代をかけてきたということからかなりの高額製品だったのではないかと思います。例えば英会話教材とか…。
喋っている方には「マニュアル」があって、たまたま質問者さんが条件にひっかかった(普通なら電話に出なくなるのに何度も取ってしまったので脈ありだと思われた)のでいろんな手を使ってきただけでしょう。
・一人でいるかどうかを確認している可能性があります。(必ずいる時間帯の確認。訪問販売用)
・家族がいるかどうかを調べている可能性があります。(それだけしつこくかければ男の家族が出る可能性がある。出なければ同居人がいたとしてもその時間帯には家にいないと分かる。)
・セールスでかけたが投稿者が可愛いタイプに思えたので悪戯したくなった。
or
逆に生意気なので、脅したくなった。
どちらにしてもろくなもんじゃないです。
ナンバーディスプレイで非通知には出ない様にすると、いいかと。
非通知ではなければそのNOでかかってきたら出ない、と。相手にすると付け上がります。
あっ、すいません、残念ながらぼくは男です。ほんとうにすいません。
で、実は最初に電話に出たのはぼくではなくて女性です。だからこちらが一人でないことなどは相手に示したことになります。
ナンバーディスプレイついてないんですよね。。。切ったあと136して相手が非通知であったことを確認しました。
そういう電話はよく脅してきますが実際のとこは適当に電話をかけてくるので、住所なんて知らないと思いますよ。その脅しがひどいようでしたら消費者生活センターに相談したらどうでしょうか。
いえ、脅しは何も気にしていません。
詐欺の基本は「相手を不安に陥れて混乱させること」(おれおれなど)「相手に引け目を感じさせること」(ワインの瓶をわざと落として脅すなど)ですからそういう意味では基本に忠実ですね。
たぶんごめんなさいすると「あんたのせいでこれだけ時間を無駄にした」ということで無理矢理何かを買わされたんじゃないですかね。呼び出されるとか何かして。
時間+電話代をかけてきたということからかなりの高額製品だったのではないかと思います。例えば英会話教材とか…。
喋っている方には「マニュアル」があって、たまたま質問者さんが条件にひっかかった(普通なら電話に出なくなるのに何度も取ってしまったので脈ありだと思われた)のでいろんな手を使ってきただけでしょう。
ぼくの対応が他の人の対応に比べて脈ありだと思わせるものだったということですか。それが普通に正解なのかもしれませんね……。今度類似の電話がかかってきたら動揺したフリしてみようかな。
私の想像ですが、カモ探しじゃないでしょうか?
個人情報保護法で、世の中全体が個人情報に対して敏感になっていると思います。
以前なら何かのアンケートに気軽に自分の情報を書いていたのが、今は気をつける人が増えたはずです。
正規ではない、個人情報の名簿を売買するような仕事は、リスト作成のために適当に電話して、カモになりそうな人を探しているのかもしれません。
普通に話していて自ら個人情報を話すような人や、何度もしつこくアタックしても取り合うような人でしたら良いカモとしてリストに載せて売るとか・・・。
本当に相手にしない人でしたら2度目でがちゃ切りしたり、怒るのでしょうが、質問者さんのように少しでも「何のご用件でか?」と聞いてしまうと、「電話が掛かってきたことが気になって仕方ない人」と思われ、アタックできる対象にされているのかもしれません。
ナンバーディスプレーでしたら怪しげな電話は出ない方が良いですけれど、ない電話でしたら2度目の電話には無言放置が良いと思います。
電話代は向こうが負担しているのですし、一生懸命話しかけても無言でしたら相手から切ると思います。
うちも今日、妙な営業電話が掛かってきましたが、声が子供っぽいので「お母さんいないからわかりません」「親に伝えるから名前と電話教えてください」と言ったら「じゃ結構です」と一方的に切られました。
目的がセールスであれ調査であれ、要はぼくの対応が(比較的)脈ありと思われたということですね。
http://www.houko.com/00/01/M40/045.HTM#s2.32
現段階では、相互に何もできない状況です。受信拒否登録をして受信しないか、一向に相手をしないかの何れかですね。
でっ、相手が乗り込んできたら、ひたすら「お引取り願います」といって相手にしないことです。
http://www.pref.kagoshima.jp/police/oshirase_31.htm
鹿児島県の例ですが、迷惑防止条例で押売は禁止されています。東京都の迷惑防止条例以来同様の条例が各地で制定されているので、当該条例を行使すれば、相手がリアクションを起こした時点で、告訴できます。
ん?
多いですよね、ハッキリ用件を言わない人。
相手はセールスマンで、こちらの様子を伺っているのですよ。
自分に調子合わせてくれる人か、どうかなのと。
そんなに都合よく調子を合わせてくれる客など居るはずないのに・・・
新人セールスマンは、格好つけている!
こんなもんですよ。
気にしない、気にしな~い。
相手にならなければ、更に良し。
最上級に上手なのは、相手を怒らせないで「お断り」する事で~す。
まっとうなセールスマンじゃない感じですよ。口調は丁寧ですがいわゆる慇懃無礼で、しかも脅すし。会社では営業の電話をよくとります(だいたい先物と融資)が、それとは全く違います。
あなたに嫌がらせをすることによって喜ぶ粘着質の人間なのでしょう。
最初は営業目的だったのかもしれませんが、嫌がらせによって断られた事にたいしての憂さを晴らしていると思われます。
また、電話をかけているだけで仕事をしているように見える職場なのかもしれません。
とりあえず、相手が職場なら番号通知を非通知にはしていないでしょうから、
NTTのナンバーお知らせ136サービスを使って相手を確認してみては如何でしょう。
http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/136/136-k.html
突き止められれば、その卑怯な人間の勤めている職場に被害を伝え、相手を突き止めさせて謝らせればいいとおもいます。
もし、番号非通知だったら、悪質ないたずらでしょう。
なるほど。途中までは3番の方の回答のような理由で、そして後半はただの嫌がらせだったのかもしれませんね。番号は非通知でした。
最初女の人が出て、次に男性のあなたが出た。
それをイタ電なりサギ電なりの素人対応だと思ったんじゃないですか。
話を鵜呑みにしてくれる人と同様に、プツッと切るのもしかるべき場所に通告すると怒るのものらりくらりと会話するのも、全部「反応があった」と解釈されますから。
数打ちゃ当たるの戦法しか持たない訳ですから、通じる間は気が済むまで掛けて来る。
それでシゴトしたことにもなりますしね。
> 数打ちゃ当たるの戦法しか持たない訳ですから、通じる間は気が済むまで掛けて来る。
> それでシゴトしたことにもなりますしね。
この相手の立場に立った見方大事ですよね。
わざわざそういう電話を掛けてくる理由としては、やはりここまでの回答者の方々の言われる通りだと思います。
そこで、あなたとしては、こういう手はどうでしょうか。
相手が何か喋るわけですが、あなたはあなたで質問しかしません。あなたは男なのだから、その程度の強気は相手にとっても当然の筈です。相手が質問したり、何かを言ったりと、言葉を発しますね。すると今度はあなたの喋る番になるわけですが、あなたは「相手が誰でどこに所属しているのか、どこに住んでいるのか、名前は何と言うのか、etc」だけを一方的に質問します。相手が何を言っても聞きません。あなたが一方的に質疑を延々繰り返し枡。質問というよりも質疑ですね。厳しい質疑。
こうなると会話のキャッチボールは全く根本から崩壊しますので、相手にも意図的に会話の支配者があなたであることを示すことが出来ます。こういうことだと、相手も「俺の名前や所属を知りたいということは、警察か何かにということだな」と感じます。こうすれば、相手としても会話は通じない訳ですし、電話自体をやめてしまうのではないでしょうか。
いやあ、いっそどなりつければ多分かけてこなくなるとは思うんですが。
単なるイタズラか、寂しくて相手してほしいんじゃないですかね?まー、何にしろ又あったら、相手にせず、電話を切るのが一番だとおもいます。
仕事でやってるようでした。
ぼくの対応が他の人の対応に比べて脈ありだと思わせるものだったということですか。それが普通に正解なのかもしれませんね……。今度類似の電話がかかってきたら動揺したフリしてみようかな。