WINDOWS2000に過去のxampp-1.4.9をインストールしてみましたが、各種mbstringをコメントアウトして再起動してもphpinfo()で確認できないし、mb関連関数が使用できません。パソコンを変えてみても同じようになります。XAMPPをインストールして、PHPを4.0に変えた以外、上記以外のPHP.INIの設定、その他の設定はいじってません。PHP.INIはphp4に切り替えてから設定しております。どのようにすれば使用可能になりますでしょうか?
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
60pt
外していたらスミマセン。
phpinfo()で表示されるphp.iniのパスと編集したphp.iniは同一のものでしょうか。
別のphp.iniを編集してしまっている、というケースがよくあります。
私の環境では以下のphp.iniが使わています。
C:\Program Files\xampp\apache\bin\php.ini
間違って
C:\Program Files\xampp\php\php.ini
を編集して設定内容が反映されなかったことがあります。
また、PHP4、5の切り替えを行うとphp.iniはリセットされてしまうようです。
(PHP4に切り替えてから編集している、ということなのでこの点は心配ないと思いますが。)
[参考URL]
少しでも参考になれば幸いです。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(0件)