北海道から生鮭を送られて困りました。

何か生鮭の美味し食べ方はありませんか。また、冷凍保存しても大丈夫ですか
教えて下さい

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/06/18 20:38:42
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:Aoitori No.1

回答回数97ベストアンサー獲得回数0

ポイント19pt

こんなのどうですか?

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sake02.html

id:nomu1953

早速のご解答有り難う御座いました

何だかゆだれが出てきそうです

2006/06/18 20:29:00
id:Aoitori No.2

回答回数97ベストアンサー獲得回数0

ポイント19pt

こんなのもありました。

http://www.jin.ne.jp/f-ginza/sentei.htm

id:nomu1953

早速のご解答有り難う御座いました

2006/06/18 20:30:42
id:DAISAN No.3

回答回数80ベストアンサー獲得回数7

ポイント18pt

http://www.tominagasuisan.co.jp/resip/ruibe/ruibe.htm

こちらに冷凍法があります。

id:nomu1953

早速のご解答有り難う御座いました

2006/06/18 20:32:33
id:heracchi No.4

回答回数302ベストアンサー獲得回数8

ポイント18pt

切り身にして冷凍すると後々食べやすいですよ。冷凍庫から出して、そのまま焼けば焼き魚です。

北海道らしく「ちゃんちゃん焼き」「石狩なべ」はいかがでしょうか?おいしいですよ。両方とも味噌味です。

「ちゃんちゃん焼き」

http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0231/index-j.html

「石狩なべ」

http://www.to-sin.co.jp/miso/isi.htm

id:nomu1953

早速のご解答有り難う御座いました

2006/06/18 20:36:24
id:nano327 No.5

回答回数759ベストアンサー獲得回数35

ポイント18pt

我家の秋になると立派な秋味が北海道の親戚から数匹送られて来るのでわかります。

生鮭は味がない分、色々な料理を楽しめると思います。

塩焼きも良いですが、塩焼きならばスーパーで買ってきた鮭でいつでも出来るので、どうせならば生臭さのない新鮮な生鮭で楽しめる

http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0231/index-j.html

ちゃんちゃん焼きやホイル焼きなどが良いと思います。

ムニエルやフライにしても美味しいです。


冷凍しても問題ないですが、やはり味は多少落ちますので、食べきった方が良いかもしれません。

食べきれないのでしたら火を通して身をほぐし、フレークにしておき、ジッパーつきの袋に入れて冷凍しておけば、いつでも手軽に食べられますし、おにぎりにも使えます。

ほぐし身を贅沢に使ってコロッケにしても美味しいです。

id:crisis-christ No.6

回答回数85ベストアンサー獲得回数6

ポイント18pt

目新しさはないですが、生鮭ならやっぱりタルタル。

http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/1998jb028/2

あと、軽く燻してスモークサーモン。

http://printier.com/center/salon/recipi/recipi4.htm

冷凍はぜんぜんOKです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません