ログイン画面の一面広告や、ログイン後の各ページ上部のバナー広告、メッセージ送信時にもバナー広告が出たりしてますが、要は、広告収入がメインだと思います。
そのほかには利用者が書いたレビュー(本や音楽など)のリンク先はアマゾンにつながっていて、そのリンクをたどって商品が購入された場合には、mixi側にアフェリエイト収入が入る仕掛けにもなってます。
最近では、企業がmixi内にコミュニティを立ち上げて宣伝しているケースが出てきましたが、この対応で「mixiが認めた企業に限ってOK」という風にこっそり利用規約を改訂してたりもしましたが、子の場面でも何らかの収入が出ていると思われます。
バナー広告や有料会員の会費、レビューによるアフィリエイト料だと聞いたことがあります
まだ会員が100万人に届かないころは上のうちレビューしかなくて、サーバーの増設も危ないぐらい火の車で同社が手がけるfind job!の収入が頼りだったそうですが、今は逆転してるんじゃないでしょうか?
コメント(0件)