濡れたシーツや大きめのタオルを使用して,ゆっくり鍋全体を覆い,空気を遮断して消火する。
この時,炎でやけどしたり,慌てて鍋をひっくり返したりしないよう注意する。
なお,火が消えて安全な状態になってから,ガスの元栓を閉めること。
さらに,鍋を屋外に搬送するのは,やけどの危険があります。注意してください。
http://www.city.kure.hiroshima.jp/~119/ansin/tenpura/tenpuraabur...
濡れた布、マヨネーズなどは知っています。
>濡れた布、マヨネーズなどは知っています。
布、マヨネーズはあまり安全な方法ではないようです。
http://www.bonex.co.jp/img/k-bonex.pdf
http://www.uranok.com/kaji/tempra.htm
http://allabout.co.jp/living/bosai/closeup/CU20010218A/index.htm
http://www7a.biglobe.ne.jp/~saitosanfan/bbs200302.html
横浜市安全管理局による初期消火実験
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/seikatsu/shokishouka/tenpur...
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台所にある意外なものでは消化は出来ない。
緊急時に意外な物は使えない。消火器を設置が必須である。
それもあえてあげるなら
1. 多量の水をかける。
2. 土をかける(燃えない、油を吸う)
3. 防炎加工されたカーテンをかぶせる
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/48/life/tenpra01.html
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住宅用火災報知器の設置義務化
新築住宅では平成18年6月1日以降に着工する住宅で設置
既存住宅は平成23年5月31日までに設置
私が聞いたことがあるのは
「野菜を入れる」「マヨネーズを入れる」「冷凍食品を入れる」
などです。
しかしどれも危ないのであまりお勧めはできません。
http://www.sun-tv.co.jp/eye/bosai14.html
普通の量のマヨネーズでは先ず消えません
業務用の1ℓほどのものぐらいないと無理みたいです・。
野菜は野菜に水がついていたら逆に逆に油をはじいて危険みたいです。
一番いいのは液体消火器です。
ちなみに粉末消火器は、ピンポイントに消化できないので使いにくいそうです。
天麩羅屋のセオリーとして「油を注ぎ足す」という消火法があるそうです。
高温になった油に、室温の油を加えることで、発火点より低い温度に戻して消火。
理にはかなっていますよね。
http://blog.goo.ne.jp/ipod_mini/e/b5f9dda0cd40a3cd2ef4889c36cdf0...
http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku7...
完全に消えるわけではありません。
が、食塩を条件付で使用することが可能だそうです。
詳しいことは、URLのサイトを見てください。
個人的には、火渡りの儀式時に使用すると言うくだりがあります。
まったく、効き目があるわけではないのに、使っているという話です。
ドライアイスとかいいかもしれません。
CO2は燃えるということに対して不活性ですし、温度も低いのでりょうによっては、燃焼に必要な熱を奪うと思います。ただ、人もサン欠になる可能性が高いのでほりこんだら、いちもくさんに逃げましょう。
http://www.showa-tansan.co.jp/html/PDF/dry_msds.pdf
二酸化炭素消火剤容器
http://www.campus.ne.jp/~labor/saigai/101007syoukasetubi.html
http://www.ndc-tyco.com/japanese/fire_extinguisher/ext_05.html
実際に二酸化炭素(ドライアイスのもと)を使った消火器があります。
考えてみると結構難しいですね。
油を捨てる用の凝固材を放り込む!…は、返って危険な結果になりそうか…
ピキっ!と固まって鎮火してくれるとハリウッド映画的なんですけどね(実際は燃える・ガス出す・飛び散るとかになるのかな)
http://www.e-t.ed.jp/edotori4805/tamago.htm
上記によると卵にも凝固性があるそうです(だからマヨネーズも有効?)
大量の溶き卵をかけてやればあるいは…
#いずれにしても実際やるとアブナい気が
http://www.city.owariasahi.lg.jp/sosiki/shoubou/yobosub/kikenbu....
小学校の時、消防火災訓練で
てんぷら鍋に火が付いた時の消火訓練がありました。
身近なものとして
キャベツの大きいままの葉っぱを
大量に放り込まれたのを 覚えてます。
マヨネーズは、着火することがあるので
実は×なんだそうですよ。
なるべく意外なものでお願いします。