サーバ:さくらレンタルサーバスタンダード
OpenPNE Ver:2.0.7.5
http://www.sns-blog.net/modules/tinyd0/index.php?id=1
サイト様と公式マニュアルを見ながらセットアップをすすめました。
「セットアップモジュールの実行」まで進めたのですがその後の「管理画面」(http://ドメインURL/public_html/?m=admin)を開くとwarningメッセージのみが表示されて管理画面が開きません。
MSG内容:Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/ドメイン/www/config.php:1) in /home/ドメイン/www/webapp/lib/util/util.php on line 29
warningの意味も理解できずこまりました。。。
どうか解決方法をよろしくお願いします。
または関連サイトがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
/home/ドメイン/www/config.php
の1行目あたりに文字かスペースか改行か何かを書き加えていませんか?
Warning の意味するところは、
「(本文の前に送るべき)ヘッダ情報を送ろうと思ったけど、すでに本文を送り始めてしまった後なので、ヘッダ情報を送ることができませんでした。」
的な意味です。
OpenONE のファイルをダウンロードして、確認しました。
config.php.sample の文字コードは UTF-8 形式です。
メモ帳のデフォルトの文字コードは ANSI になっているようなので、保存するときに UTF-8 形式の文字コードで保存しないと、予想できない振る舞いをする可能性があります。
設定ファイルを編集・修正するときには、UTF-8 形式の文字コードに対応したエディタで作業をするようにしましょう。
config.php.sampleをterapadで編集しなおしてconfig.phpを作成しました。これをアップして確認しましたがやはり同様の現象が発生します。。
ん~ワカラナイ・・・
おそらく、config.php の先頭にBOMがついてしまっているのでしょう。メモ帳が作成するUTF-8ファイルは必ず先頭にBOMが付加されてしまいます。これが余計な文字とみなされてしまっているわけです。なので、
config.phpを作成、編集するときに「メモ帳」で編集しました。これが問題になったりしますか?
そのとおり。メモ帳で編集してしまったのが敗因ですね。
terapadは使ったことがないのでよくわからないのですが、保存時に文字コードを指定できるのなら「UTF-8 (BOMなし)」とか「UTF-8N」というやつを選べば大丈夫です。
ご指摘の通りconfig.php.sampleをTerapadで開いてUTF-8形式で保存。としたのですがやはりだめです。他に可能性はないでしょうか?
格闘すること数時間。
こまりました。。
terapad をダウンロードして確認してみました。
ご指摘の通りconfig.php.sampleをTerapadで開いてUTF-8形式で保存。
「ファイル(F)」→「文字/改行コード指定保存(K)」で、文字コードのところに「UTF-8N」(UTF-8 ではないことに注意) として保存してみてもだめですか?
config.php を terapad で開いたときに、右下のほう (「1行: 1桁」とか「標準」とか「挿入」とか書いてあるあたり) に「UTF-8N」(UTF-8 ではないことに注意) と表示されているのが正常な状態です。
両方試しましたがダメです。
ですがconfig.phpの文字コード絡みの警告なのですね?
あら、ダメでしたか……。
両方試しましたがダメです。
ですがconfig.phpの文字コード絡みの警告なのですね?
いや、直接の原因は、最初に id:inokuni さんが指摘していらしたとおり
/home/ドメイン/www/config.php
の1行目あたりに文字かスペースか改行か何かを書き加えていませんか?
です。で、
というあたりから「1行目の先頭に BOM (目には見えません) がついてしまっているのでは?」と予想しただけなので、それ以外の原因である可能性もあります。
とりあえず、以下を試してみていただけないでしょうか。
これまでのアドヴァイスを考慮してイチから(OPENPNEのダウンロードから)やりなおしてみました。
すると、
何故だか正常に動きました^^;
おそらくやってたつもりで、config.phpの正常な保存処理ができていなかったのでしょうね。
舞い上がってしまいましてすみませんでした。
解決しました。
ご丁寧にありがとうございました。
いえ、必項設定しか触っていません。
config.phpを作成、編集するときに「メモ帳」で編集しました。これが問題になったりしますか?