完璧にマッチしてなくても良いです。私の記憶もあやふやなので、この項目の内2個でもあっていれば、それかもしれません。この街を私は必ず探さねばなりません。協力お願いします。
1、住宅街は、1KM四方くらいに渡って形成されていた。あまり山に近くなかったような気がするが、そこからはやや小高い丘に似た山が連なっているのが見えた。
2、住宅街にはやや緩やかな坂があった。その坂を下っていくと国道のような公道について、そこには公立の学校があった。
3、住宅街の住宅は、通常5~12程の列で編成されていて、その並びは整然としていたが、時にはその列に垂直にさえぎる住宅の列や集団や、小規模な工場や中型の保管用倉庫があったりした。
4、住宅の隅には、大型のデパートや、小規模の店がひしめき合う、商店街が中~大きめの道に沿って連なりあっていた。駅が、あったかな?。
5、街自体は、田舎の町ではないが、極端な都会でもない。どちらかと言うと、ベットタウンに近い。
これに似た所を、地名を明記の上教えてください。
では、待ってます。
自信はないのですが、仙台市の泉ニュータウンなんてどうでしょう?
但し、4には、該当していないと思います。
できれば、どの地域か教えていただけると幸いです。
(私は宮城県に5年程度在沖のものです。)
仙台市泉区HP
すみません。その地名はおろか、覚えている風景ですらおぼろげな状態で、この上に書いてある参考文も、この感じで間違いはないと思って、書いた次第で、これ以外の事が何もわからないんです。
ですから、どこの地域であるか、特定は出来ないんです。
もしかしたら、皆さんのくれる回答のなかでも、100こは間違ってても、101こで当たるかもしれません。
先はまだ長いので、地道に探していこうと思います。
もちろん、旅を楽しみながら、ですけどね ♪。
>追記; 住宅街に関する情報。
建物自体は、70年代~90年代に建てられた物が、かなりの数を占めていて、今ではそこに最近の家も建っているかは、現在もその状態であるのか?。訪れることが出来ないので判断しかねるが、ただ、極端に古い家があるような、(戦前のものなど)文化のある住宅街ではなかったように思われる。
ただ、住宅街から外れた、この街の中心部、またはそれ以外の箇所に、このような歴史的なおもむきのある建物が存在していたかは、私の記憶では良く分からない。
記憶があやふやなので確かなことは分からないが、私の記憶では、あまり歴史の香りがする住宅街ではなかった。
こんにちは、aiainaさん。たびたび回答を頂けて、恐縮です。
ありがとうございます。
では、また折り合いが良い日に、調べに行ってまいります。