以下のURLを参照してください。
http://d.hatena.ne.jp/nobita_t/20060701
私も運転しますが請求した事は一度も無いです。
高速使うとなるとやっぱ下道と違い運転に気を使ったりするでしょうから
自ら「折半にしよう」とか言う人がいてもおかしくないと私は思います。
行楽等大人数なら割り勘にする事が私の周りではほとんどです。
仕事の帰りや用事でも近場なら全然気にしなくてもいいと思います
しかし仕事や用事でも高速使う距離
(曖昧ですいません。高速でスムーズに走って一時間かかるなら払った方がいいと思います)
なら折半するのがマナーだと私は思いますので私だったら高速代の半分くらいは払います。
高速で人を乗せて走るのは大なり小なり普通の道より気使いますから。
もし私が乗せる側だとしたら仕事帰りで高速使い、
結構な距離でも「ついでだからいらないよ」とは言いますが。
nobita_tさんがあまりいい気をされないなら
乗車を断っていいと思います
ただ半額負担でタクシー気分にされると正直「え??」って思っちゃいますけど
(あっちこち寄ってってされたりって事。
家の前まで送って貰うのは全然、むしろお金払ってるなら送って貰った方がトクですし!!)
行楽の時かなり多めに払うと仰ってたのですが
かなり多めにはらう必要はあまり無いような気が。
むしろあんまり多めに貰っちゃうと
こっち(運転手)が申し訳なくなると思います。
感謝の気持ちなら少し大目くらいでいいんじゃないでしょうか。
例えば高速代が5000円だったとして3000円をnobita_tさんが負担する位。
「運転してもらってるから3000円取っといて」
とかって言われたら運転してる側からしたら
すごくありがたいなあ~~って思います!!
ハンドル握る者からしたらその気持ちが嬉しいです。
参考になれば幸いです。
相手が大人の場合、もちろん近所や近場なら求めませんが、長距離の場合は、やはり大人としての最低限の心遣いとして払うべきですね。
なので、徴収するのは別に問題ではないと思います。
行楽に行った時の高速代やガス代、駐車場代はみんなで払います。これには不満がないどころか感謝してます。ただ、仕事の帰りについでだからと乗せてもらい、「ガス代半分でいいよ」と当然のように言われてちょっとムッとして以来視野がせまくなってました。払うのがマナーのような気がしてきました。
請求されるのが嫌なら断ればいいというのはその通りですね。
車を持っていて、私は他人の車に乗ることはあまりないです。
でも。
*友人の車に乗せてもらった場合。
こちらから駐車場代、高速道路代全額は払うようにしています。駐車場に入れない用事(一緒にどこか出掛ける場合などで)は、何かしら小さなお礼はします。
高速道路は安い値段ではないので、ドライバーにガソリン代を負担してもらうかわりにこちらが高速代を負担する、というふうな感じです。
*友人が私の車に乗った場合。
特に請求はしません。
遠方までのドライブで高速代とか食事代とかで払ってもらうことが多いのですが、やはりありがたいと感じます。
nobita tさんが自分から「送ってほしい」という意思表示をした場合は払って当然だと思いますが…
しかしながら、現在ガソリン1リットル130円。
約10キロ(標準の燃費と考えてて)/130円。
どの程度請求されているか不明ですが、その値段プラスα(手間賃)くらいは常識的にお礼をしてもいいと思います。
高速道路はやはり高いので、折半くらいはしてもいいと思います。
車を持っているからといって、ボランティアを期待されるのはドライバーにとって苦痛です。
私(ドライバー)はわざわざ請求することはないですが、何かしらの形でお礼をしてもらえると嬉しいなあと、心の中で期待はしていますね。
会社の帰りとか、近所の買い物とかの場合は請求しませんね。
ちょっと長い距離、皆で行楽地に遊びに行くときとかは、そのグループの中に仕切りたがる人がいると、全員で割り勘にしたりしますね。あと、高速代とか駐車場代とかは、乗せてもらった人が「私が出します」とか言いますね。私が乗せる人の場合。
請求されたら断りにくいので、そのことで何となく気分が悪いのであれば乗せてもらわなければ良いと思います。別に乗せてもらったことですごい得をしているわけでもないのだから、お金を払うのは変な話ですからね。それか、考え方を変えて、お金を払うんだからとタクシー気分で家の前まで送らせるとかすればいいですよ。