炊飯に入れると良い効果があります
炭を入れれば、米粒が立った感じでおいしいです。
基本的には、遠赤外線効果だと思います。
ちょうど、炭の中の微細な穴が、遠赤外線の波長と同じ大きさです。
遠赤外線の熱は、吸収されやすいんですよね。だから、ふっくら、炊きあがるんでしょう。
あと、炭の中に、含まれているミネラルも影響していると思いますよ。炭の5%~10%程度はミネラル分です。カルシウム、マグネシウム、マンガン、鉄、カリウム、ケイ酸、リン酸等、豊富なミネラル分が含まれていますので、
炊飯には、何日もかけて、しっかり焼いた炭を利用したいですね。http://www.mokk.co.jp/sumi/sumi2.html
電磁波もおさえられますよ。
電磁波をはかるガウスメーターというのがあるのですが
それで測定できます。
炭は多孔質ですから消臭と同じ原理で、野菜の鮮度保持や、浄水に使うことができます。ご飯を炊くときにお釜に炭を放り込んだりします。
えーともちろん良質なものはもったいなくて使えませんが、土壌改良にも使います。
http://www.e-sumi.ne.jp/chisiki.htm
多孔質ということでは、吸湿剤として使われることもあるようです。http://www.mokk.co.jp/
それから、ほんの少しだけ電気を流せる性質を利用して、エジソンが白熱灯を発明したとき、フィラメントに日本の竹の炭を使いました。http://www.ritsumei.ac.jp/ba/~hyodot/semihomepage/koduchi.take=y...
磁性については私は良くわかりませんが以下のURLで排水処理への応用が検討されています。
http://72.14.235.104/search?q=cache:OOPSk1jzvaAJ:www.nedo.go.jp/...
原理的に、強い磁性を持たせることは無理なので、常軌URLのような使い方が妥当かなぁと思いますね。
http://www.minami-bousou.com/meisen/kouka.htm
炭の効果・効能
http://www.tohoku-carbon.com/goods.sumizumi.html
●活性化木炭パワーで健康な暮らしを
「住炭」シリーズは特殊プラントで高温燃焼しておりますので、酸化制御、空気の浄化などの効果があります。
磁エネルギーを調整し、良質の伝導体で磁場を形成、電磁波による体調不良や、コンクリート住宅の磁場の狂いなど、健康に悪影響を与える原因を軽減します。
http://www.fdo-ds.co.jp/akaneya/botan.html
茜屋竹炭本舗
コメント(0件)