犬であれば小さいころに一度だけあります。
そのころ飼っていたのが大型犬の雑種で、毛の長めのものだったんですけれども、近所の人に噛み付いてけがをさせてしまって、その人に保健所に連れて行けといわれたため仕方なく連れて行きました。
連れて行く判断は最終的には親だったんですけども、自分としては何故?という気持ちが強かった覚えがあります。
飼っていた猫を捨てました。
家族が動物嫌いで、絶対飼い続けるのは無理だといったので、
しかたなく、1週間ぐらいで家から離れたところに捨てました。
もう10年以上前のことだけど、忘れられません。
すごく後悔しています。
子猫だったので、無事に大きくなるか心配でした。
有難うございます。
http://www.imb.me-h.ne.jp/~kihara/
ポイントいりません。
思うんですけど、生き物を捨てる気持ちって、
どんなものでしょうかね。
僕が考えるに、それを自分の言葉で語ることの出来る人間は、ペットを捨てたりはしないはずです。だって、自分だって生き物なんだから、
自分が捨てられたらどんな気持ちになるか、想像できるはずですよ。
それが出来ないから(つまり、ぶっちゃけアホやから)生き物を捨てる訳です。
ご意見承りました。
飼い犬が子犬を生んだのですが、どうしても1匹だけ貰い手が見つからず、保健所に連れて行きました。
「子犬だから貰い手が見つかりますよ」と言われていたのですが、子犬は初めて乗った車に酔って着く頃にはぐったりしてしまい、「こんなぐったりしていては誰も貰ってくれないに違いない」とか「連れ帰って飼うことができればいいのに」とか思いながら置いてきました。
しかしすぐに貰い手がいたそうで後日ほっとしましたが。
それから何年かして。
こちらは実際に自分が捨てたり保健所に連れて行ったりしたわけじゃないのですが。
父が事業に失敗したために親犬の方も飼い続けられなくなりました。
「知人に預けるから」と犬は連れて行かれたのですが、もう若くはない犬を貰ってくれる人がいたとはとても思えず、本当は保健所に連れて行かれたのだと思っています。
その話をすると「自分だったら犬を連れて家出してでも親を説得する」なんて言う人がいるのですが、そう言う人は想像力が足りないんだと思います。
でもそのとき、もう二度と犬は飼わないと決めました。
有難うございます。
あまりに、吠えて、近所住民が通報しました。
そのために、保健所の方がこられて、連れて行かれました。
あの悲しさは本当に忘れられません。
その後、どうなったのかも知ることができませんでした
有難うございます。
ぼくは、自分のものではなくて人のものならあります。
とつぜん「これを逃がしてほしい」といわれ、無理やり頼み込んだ後彼女はその場を去ってしまった。ぼくは家にもって帰ることも出来ないのでしょうがなく置き去りにしてしまいました。
あのときは複雑な気持ちでしたね。
有難うございます。
最近あります。
この春生まれた野良猫の子供を3匹ほど。
うちの近所では野良猫が多数生息しています。
理由は近所の、この地にすんでいない飲食店の方々の後先考えない、餌を蒔くだけの、かわいそうな野良猫を増やすだけの行動に耐えられなかったからです。
飼ってください、と言っても聞いてもらえず私自身、猫は好きなのですが、仕方なくやった次第です。
とても悲しかったです。その反面自分を正当化している気持ちもありました。
野良猫問題はいろいろとあると思いますが、その地方自治体で「街猫」として飼っていくという方法もあると思います。
その際、ちゃんと去勢して、みんなで餌代などの面倒を見る、糞の始末もする、このようなことがうちでも出来ればいいのですが・・・。
不幸な猫を増やすだけの一時の気持ちによる餌付けは控えてもらいたいものです。
有難うございます。
野良犬が保健所の方に連れて行かれるのを見たことならあります。
日頃からうるさかったのでご近所の方が通報したのでしょうが、なんとも言えない気持ちになりました。
ご意見頂戴致しました。
申し訳ございませんが、当質問はご自身でペットを処分なさった方を対象に
しておりますので、ご留意いただければ幸いです。
有難うございます。