設定するユーザー名とパスワードを忘れてしまい、Accessのファイルが開けなくなってしまいました。
ユーザー名・パスワードを調べる方法を探しています。
環境です
Windows XP
Access 2000(Office 2000)
XPではユーザー権限でログインし、Accessのユーザーアカウント設定を行いました。
XPのAdmin権限で入れば解除できるとかいう方法もあるのでしょうか?
私の知りうるかぎりでは難しいと思います。パスワードは秘密を守るために存在するからこそ、誰にもわからないのです。以下を参考にどうぞ。もしも何か方法があったときは、申し訳ございません。
MDBにかけられているのではなく、アクセス全体に掛かっているようで、新規に作成する場合でもこのログイン要求が表示されます。
なので、URLにあったような方法ではパスワード形態が違っているようで修復はできませんでした。
パスワードをかけた後に、セキュリティ強化のため3ヶ月に一度のユーザー設定変更をされてしまい、そのせいで、現在のXPログインユーザーおよび管理者ログインでも修復が不可能だったことから再インストールを行ってもらいました。
パスワードをかけた時点でのログインしているユーザー情報がレジストリに保管されてしまっているのが原因なのかな~というのが今回わかったことです。