キャベツとレタスの違いは何ですか?料理による使い分けなどあるのでしょうか.どのような使い分けをしているか教えてください.
キャベツは、主に炒めたりゆでたり、火を通して食べることが多いです。
http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/cabbage
レタスも炒めたりすることありますが、キャベツに比べて脇役なことが多いです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/lettuce02.html
あと、レタスはよく傷ませてしまうのでよく買うのはキャベツです。
形状は似ていますが同じ料理に使う事はほとんど無いですね。
調理法 | キャベツ | レタス |
---|---|---|
生食 | 千切り | 小さくちぎってサラダ |
コールスロー | ||
炒める | 野菜炒め | チャーハン |
焼きそば | ||
煮る | ロールキャベツ | スープ |
その他 | お好み焼き | |
餃子 |
※白菜とキャベツは共通する料理が多い気がします。ウチではロール白菜なんて作ったりします。
なるほど!
比較が分かりやすいです.とくに生食は両方の特徴が表れていますね.
基本的に、キャベツはその「甘み」を楽しむ食材だと思ってください。
逆にレタスはそのフレッシュ感とか、
加熱した場合も、その独特の味が眼目です。
また、キャベツは表面近くと芯の方でずいぶん甘みが異なりますから、
基本的に全体を満遍なく使っていくことがコツとなります。
たとえばトンカツに添える千切りキャベツなども、
表面と芯に近い部分を満遍なく刻んでいくことが
美味しく食べるコツなんですよね。
これに対して、レタスは通常、一枚一枚の「葉っぱ単位」で使われます。
このへんも、キャベツとレタスの違いになってきます。
ためになる回答ありがとうございます.おかげで「なぜキャベツは千切りで,レタスは葉っぱをむしるんだろう」という謎もついでに解けました.
好みでよいと思います。
両方とも生食できますし、火を通しても美味しいです。
キャベツは、火を通すとしんなりと、そして甘味が増します。
レタスは、火を通しても割と繊維感が残り、ほんの少しだけ苦味を帯びています。
定番のキャベツ料理をレタスに変えても、また面白いですよ。
例えば、大ぶりのレタスが手に入ったら、
ロールキャベツでなく、ロールレタスににしたり。
中の肉を鶏ひき肉、スープを和風にすると、とてもさっぱりしてますよ。
ひそかに実験しようと思っていました.
:)
「白菜」は日本や韓国において、
お漬物の食材として重宝されています。
一方「レタス」はサラダの食材として重宝されています。
つまり、「白菜」保存食として。
「レタス」フレッシュなサラダ用として、
使い分けてみてはいかがでしょうか?
食材の長持ちする期間が違うという理解でよいでしょうか?
http://www.vegefund.com/panfu/cabbage/cabbage.html
http://www.vegefund.com/panfu/letuce/letuce.htm
うーん、まず味が全然違うんですが…。科も違う植物ですし。ま、味の感じ方は人それぞれなのでなかなか共通の認識を持つのは難しいです。
なので味以外での使い分けについて書きます。
一番の違いは硬さです。キャベツのほうが硬いですね。レタスは葉っぱをちぎったぐらいのサイズでサラダにしますけど、キャベツの場合は刻みキャベツにしないと厳しい。
そのため、1番目の回答者さんもおっしゃっているように、キャベツは加熱しての調理が多いです。キャベツの特に外側の葉っぱは加熱してもボリュームを残したまま柔らかくなるのでしたがってロールキャベツのように何かを巻いてさらに煮込むような料理に使われることが多いですし、キャベツを使った野菜炒めはキャベツ自体がわりと主役、という感じになりますね。
レタスは加熱するとペチャンコになってしまうのではじめからそれを狙った場合にのみ加熱調理する、ということです。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/reizouko/761/1i.asp??rcpTop
ここにレタスを使ったレシピがいくつかありますが(やはり生で使うものが多いですね)、例えば
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700842.asp?k=2&...
「コーンとえびとレタスの炒めもの」ですが、これをもしキャベツでやってしまうとエビやコーンの味や食感がキャベツに負けてしまうと思います。
ありがとうございます.
”硬さ”が料理の使い分けのポイントになるということですね.丁寧な回答,ありがとうございます!
http://osaka.yomiuri.co.jp/ajinakansai/aj50526a.htm
キャベツ VS レタス
「キャベツは、生ならせん切りサラダのコールスロー。漬物なら、ソーセージのつけ合わせなどにするドイツのザウアークラウトや日本の浅漬け。ロールキャベツや回鍋肉(ホイコーロー)など加熱する調理法もあります。レタスはサラダのほかにロールレタス。コンソメスープや焼き飯などにも入れます」
キャベツはいろんな料理に応用でき、レタスはその食感が特別な味わいを与えると言われます。
http://www.e-recipe.org/regulars/239/030525_3.html
レタスはスープにしても美味しいです。
なるほど.
分かりやすい説明ありがとうございます.試しに何食か作って比較してしてみようと思います.
とんかつ→絶対にキャベツ
ラーメン→絶対にキャベツ
サラダ→絶対にレタス
漬物→キャベツ
こんなところでしょうか(笑)
シンプルで分かりやすいね.
;-)
ありがとうございます.
特にはっきりとした違いはなさそうですねえ.料理する人の好みでしょうか...