北海道の防波堤では、釣ったホッケを開いてぶら下げている光景を目にしますが、あれの作り方を教えてください。
どのくらい干せば良いのかや注意点など、細かい事も教えていただけたら幸いです。
詳しく載ってました、ありがとうございます。
参考にします、ありがとうございました。
同じような質問がありましたね、ありがとうございます。
ありがとうございます。
ホッケは血が回るとアンモニア臭くなります。
釣り上げたらすぐ血抜きすることをおすすめします。
血抜きをしておけば刺身で食べられますし、当然干物も居酒屋のものよりぐっとおいしくなります。
干し方
・背開きにし、内蔵や血合いを取り除きます。
・薄い塩水で洗います
・漬ける食塩水ですが
飽和食塩水であれば、5~8分、4倍程度薄めた食塩水であれば、1時間くらい漬け込みます。
・後は、風通しのいい天日で3~5時間(北海道はもう少し時間がかかるかも)
身の表面が乾いてくれば出来上がりです。
既出でしたがありがとうございます。
詳しく載ってました、ありがとうございます。