私は基本的に目玉焼きとか魚のフライとか、何でも醤油をかけます。トンカツとかの場合はソースも使いますが、醤油とカラシで食べる方が好きです。無論ぎょうざ、シューマイ、肉まんは酢醤油だし、お好み焼きだって、たまに醤油で食べるぐらい醤油ばっかりです。ヘン?皆さんはどんなかんじですか?

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/07/22 11:10:05
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答69件)

ただいまのポイント : ポイント117 pt / 200 pt ツリー表示 | 新着順
何もつけない miule2006/07/15 13:12:38ポイント4pt
たまに何もつけないで食べます。ちょっと素っ気無いですけど、素材の味ってのが楽しめますからね。
同じく gto7016342006/07/15 21:41:56ポイント3pt
私は薄味に慣れようと考えなるべくしょうゆはかけないようにしています。
基本的には Yumiko2006/07/16 11:01:11ポイント2pt
何もかけないで、その物の味を楽しむ方です。 (単なる、「塩分取り過ぎを気にしている」とも言います) でも何かをかける(付ける)としたら....   目玉焼き:コショウ 魚のフライ:タルタルソース,ソース トンカツ: ...
塩分に気をつけて sisisi4442006/07/22 09:55:32ポイント1pt
なりたけかけないようにします。 冷奴でも、サラダのドレッシング(しそが好き)でも、かけて食べおわったときに残らないくらい少量を心掛けます。
醤油はいいっすよね strangesheep2006/07/15 12:49:52ポイント6pt
 私も目玉焼きはソースより断然醤油です。目玉焼きに限らず、醤油は大抵のものに使えますんで、何をつけるか迷ったときには取りあえず醤油を使います。食えないほど不味くなることは滅多にありません。ギョーザはラ ...
同感です。 t77a2006/07/15 14:02:48ポイント5pt
醤油は何にでもあうのでいいですよね。 ソースだと素材そのものの味まで消してしまうんですが醤油だとちょうどいい感じになるからいいです。
やはり・・・ impetigo2006/07/15 19:03:25ポイント4pt
 とんかつ以外は醤油を使う今日この頃
けっこう醤油を使いますね moaizo2006/07/20 15:29:37ポイント3pt
「美味しんぼ」にも、ご飯の上に目玉焼きを乗っけて醤油を かけまわす「目玉焼き丼」なるものが登場しますね。  crisis-christさんがあげているのは別に珍しいものはな いように思いますね。少なくとも「ギョ!!」と ...
「珍しくない」に同感 koganeihana2006/07/21 10:01:02ポイント1pt
うちにはもともとウスターソースやケチャップの類がありませんので、質問者さんの食べ方にはまったく違和感を感じません。 フライは、わたしは塩こしょうの味で食べますね。カツは、カツ自体を食べることがほとんど ...
目玉焼き丼は crisis-christ2006/07/20 18:05:56
結構頻繁に食べますよー。 山岡さんらには叱られるでしょうが、醤油とともに味の素をかけて頂くのが一番。 ステーキ+わさび醤油はいわずもがなの基本です、わたしの中では。 大根おろしと醤油で食べる事も多いです ...
めんつゆ使っちゃいます! chi_maki2006/07/15 12:02:06ポイント2pt
醤油ってそんなに変じゃないと思いますよ。 (私も、マヨよりは醤油派なので。) 最近は、市販の麺つゆを何にでもかけちゃってます。 煮物の味付けだけじゃなく、 パスタにも合うし、揚げ物にもマル。
卵かけご飯+麺つゆ crisis-christ2006/07/15 12:05:23
はまります。
わかります! chi_maki2006/07/19 22:54:42ポイント1pt
卵かけごはんに麺つゆ、、、わかります! 麺つゆは、ストレートのものでなく、濃縮タイプのものがいいですね。
あと、納豆の付属のタレ! chi_maki2006/07/15 12:05:16ポイント1pt
あと、納豆の付属のタレも何にでも合うので、大活用してます♪ 家族が、なぜか納豆のタレを使わず、冷蔵庫に残っているので。 これは、かなりおすすめです。 納豆のタレを、ドレッシングのように、ビンで売っていれ ...
投稿者さんと同じく satsu182006/07/19 22:47:48ポイント1pt
私も大体のものに醤油をかけて食べます。餃子は付属のたれがなくなれば自分で醤油+酢をミックスして使います。やはり日本人だから醤油が口に合うんだと思います。ソースはあまり使いません。 健康的にもマヨネーズ ...
塩派 hukigen2006/07/18 16:25:54ポイント1pt
とんかつ、魚のフライは塩で食べてます。 人それぞれ好みがあるので変ではないと思います。
何もつけないことが多いかも。 sakura197492006/07/15 13:21:50ポイント7pt
とんかつとか食べる時は最初は必ずそのまま食べます。 何もつけません。てんぷらなどもそうです。 何か薬味やソースがついてる食べ物でも最初はかならず そのまま食べます。 そのあとほんの少ししょうゆやソースを ...
そのまま aiaina2006/07/18 11:13:33ポイント1pt
タレってキライなので、何もつけないのが一番すきです
刺身とスシぐらい bijyou2006/07/17 06:14:34ポイント1pt
 たいてい、そのまま食いますね。  塩分や健康は考えていません。  かけるのがめんどうだからです。  あと、なんでも箸で食います。  アイスもカレーライスも。
おなじく。最近はそうかも。 MOKEI2006/07/15 13:24:01ポイント3pt
トンカツもつけない方が好きですね。 なんだかソースを喰っている感じがして好きではないです。 つけない>醤油>ソースです。 某お  ソースをつけた料理は、全部ソースの味がする(苦笑
何もつけなくても gracegrace2006/07/15 20:14:18ポイント3pt
何もつけなくてもおいしいように作ろうと心がけ、何もつけずに食べています。餃子とかシューマイとかは、特に。中国の方々は何もつけずに召し上がってますよね。 あ、目玉焼きは塩こしょうです。
なにもつけない kingofchicken2006/07/16 18:13:34ポイント2pt
例えば餃子なら何もつけないほうが肉汁のうまさを味わえる気がします。 僕の場合ですと、コロッケとか焼肉も何もつけないで食べます。 逆におかしいですかね?
私もそうです。偉そうにいえば素材の味 MOKEI2006/07/16 19:08:02ポイント1pt
でも、味噌はたっぷりつけますね。 味噌LOVE
カレーライスにソース RickyN2006/07/17 20:36:39ポイント1pt
今はカレーライスに何もかけない人が多いみたいだけど、昔はソース派でした。東京にはしょうゆ派が多かったみたいだけど。
なんでもマヨネーズ! robekaru062006/07/15 11:42:11ポイント4pt
とんかつ!には、やっぱりマヨネーズ! 友達は、なんでもポン酢ですね!
うんうん bokuti2006/07/16 21:16:26ポイント2pt
以外と目玉焼きにマヨネーズいいですね。 卵&卵だけど
卵+マヨネーズ Yumiko2006/07/17 08:21:32ポイント1pt
って合いますよねー、卵&卵だからかもしれませんが。 私はオムレツを作る時にマヨネーズを入れます。 ざっくり混ぜ合わせてから焼くと、卵のフラインパン離れもいいので テフロン加工じゃなくても結構きれいなオム ...
マヨ好きだけれども‥ Yumiko2006/07/16 11:26:18ポイント1pt
マヨネーズは大好きですが、餃子とシュウマイにはさすがに.... やってみたら、おいしいのかしら??   とんかつにマヨネーズをかけるとしたら、ソース+芥子も一緒にかな。 だったら、いいかも。 今度やってみようっ ...
何でもポン酢・わさび。 x322006/07/17 02:03:35ポイント1pt
同じように人からおかしいと言われ続けていますが、私は基本的になんでもポン酢をかけます。 または、気分次第でわさびをつけて食べます。 揚げ物にもポン酢・・・は今までのご回答にもありましたが、気分がわさび ...
醤油 is ALL OK r2d2r2d2r2d22006/07/16 12:21:00ポイント1pt
醤油はなんでも合いますよね。
母親が何でもお醤油の人ですが、 honey_clover2006/07/15 11:32:18ポイント4pt
私は塩コショウ派?です。 フライ、天ぷら、目玉焼きとか。 最近は塩コショウに代わって柚子こしょうも増えました。
柚子胡椒+醤油 crisis-christ2006/07/15 11:37:22
ですよ!軽く塩をふった鶏のササミとかを色よく焼いたものを、醤油で溶いた柚子胡椒をつけて食べるとんウマいです。
柚子胡椒ですか!ささみに合いそう。 k6nch6n2006/07/15 11:40:55ポイント2pt
この質問いいですね!部外者でも楽しめます。 ささみのようなあっさりとした食材に醤油で溶いた柚子胡椒、おいしそうですね。柚子胡椒を入手できたら(海外在住のためすぐには買えないのです)試してみます。
柚子胡椒+ささみ=おいしそう Yumiko2006/07/16 11:08:58ポイント1pt
ささみに柚子胡椒とは、なかなか良さそうな組み合わせですね。 でもお醤油は要らないな、私は。 天ぷらの様に、柚子胡椒か抹茶胡椒が良さげ。 因みに私も海外在住なので、柚子も抹茶もすぐには手に入りません。 今 ...
私も醤油好きなので hiyoko772006/07/15 11:14:55ポイント3pt
良いと思いますけど。 むしろ普通のレベルな気がします。 私などは、天婦羅はもとより、カレーやトマトソースパスタなどにも隠し味として入れますよ。ただ、これは自分のうちで作った時のみですけどね。
カツ 散歩人2006/07/15 11:23:06ポイント2pt
豚カツなどフライに醤油を掛けますが、 時々ポン酢を掛けます。 サッパリ食べれます。
ポン酢派 tamagonokimi2006/07/16 09:31:36ポイント1pt
ポン酢もうまいですね。 私もなんでもポン酢派ですね。 ただ、私の親が白身の刺身にポン酢かけて食べてる時はオェーでしたけど。
餃子には bokuti2006/07/16 02:40:11ポイント1pt
酢醤油に大根おろしカラシ乗っけて食べるとウマい!
醤油はさっぱりしますよね fumie152006/07/16 00:24:00ポイント1pt
ソースよりもさっぱりとしているので醤油が好きです。 ソースも使いますが。
私も醤油派です。 star46492006/07/15 23:44:41ポイント1pt
日本人はやっぱり醤油って感じですよね。 私も、目玉焼き、フライ、さらにはカレーにまで 醤油をかけてしまいます。 ラーメンも醤油派かな・・
気分によって色々かけます。ケチャップ、しょうゆ、マヨ、ソースetc z2z2z2z2006/07/15 21:19:53ポイント1pt
目玉焼きは基本は醤油かソース、たまにケチャップやマヨネーズというのもあり。 とんかつは基本的にソース。ケチャップや醤油でもいいですね。 ぎょうざやシューマイは醤油+ラー油しか食べたことないけど、ほかも ...
とんかつには味噌だがや ハバネロ2006/07/15 17:28:51ポイント2pt
愛知県民だもんで
味噌をつけると、トンカツじゃなくて crisis-christ2006/07/15 18:52:24
味噌カツっていう別の料理になっちゃう気がしてしまいます。 愛知県民じゃにゃーで。。。
白身魚のフライ ratonantena9-122006/07/15 15:28:58ポイント2pt
にタルタルソースはうまいですよ!カキフライにも合う。 私は目玉焼きにはしょうゆかごまダレをかけて食べます。 とうふやおひたしには何もかけません(変人扱いされますが…)。 お好み焼きにはお好み焼きソースが ...
目玉焼きにごまダレ? crisis-christ2006/07/15 18:45:40
ケチャップとかソースはよく聞きますが、これは聞いた事がなかったです。 カキフライ+タルタルは美味しいんですけど自分にはちょっと重いので、最終的には醤油に落ち着くことが多いです。
自分の場合 bouningen2006/07/15 18:22:37ポイント1pt
目玉焼き→醤油または塩 魚のフライ→醤油またはタルタルソース トンカツ→ソース 餃子→酢醤油 しゅうまい→醤油 肉まん→何もつけない お好み焼き→マヨネーズとソース 自分はこんな感じです。
トンカツならほぼ・・・ TENNO2006/07/15 17:56:38ポイント1pt
トンカツならほぼソースを付けるのですが大根おろし+醤油(もしくはポン酢)で食べるのも捨てがたいかと・・・・
目玉焼き、ゆでたまごは、しょうゆ joruno2006/07/15 17:25:14ポイント1pt
塩使う人が多いけど、やっぱしょうゆが一番。
カレーもしょうゆ taka27a2006/07/15 12:45:06ポイント2pt
ですね。アンド生卵が最高です。
生玉子は masyuta2006/07/15 14:28:58ポイント1pt
ルーの温度を下げるので苦手ですが、カレーに醤油は美味しいですね。
ソース嫌い wolf492006/07/15 13:20:58ポイント1pt
ソースが苦手でソースをつける食べ物には醤油という人は多いですね
逆に何も使いませんでした miyatyu2006/07/15 12:45:25ポイント1pt
最近は徐々にマヨネーズやら醤油やらを使うようになっていますが、 昔は基本的に、目玉焼きも魚のフライも餃子もシュウマイも醤油もからしもつけずに、そのまま口の中に入れて食べていました。素材の味が一番分かる ...
醤油は好きですが・・・ farmel2006/07/15 12:27:55ポイント3pt
私の場合は、魚のフライ、鳥のささ身のフライ、トンカツなど、フライ系はソースですね(または、フライにする前に塩で下味をつけておいてその下味ONLYで食べる)。 餃子とシューマイが酢醤油なのは分かりますが、肉 ...
あれ? crisis-christ2006/07/15 12:35:43
コンビニとかで肉まん買ったら、酢醤油みたいのついてきません? あれって地方特有のものなのか…^^;
私も同じです。 nano3272006/07/15 12:35:19ポイント1pt
フライ物は身に味が付いてればそのままですが、殆どソースです。 醤油だとしみこんでしまうのが気になります。 餃子はラー油と酢醤油、しゅうまいは辛子醤油です。 フライに添えてあるキャベツの千切りは何もつけず ...
目玉焼きはソースです。 au1862006/07/15 12:18:42ポイント1pt
他は何をつけても構わないけど、目玉焼きにソースは必須です。
それでOKだと思いますがわたしは・・・ jones2006/07/15 11:08:54ポイント4pt
実は、わたしは目玉焼きにはケッチャップ派。これは変わってるとよくいわれます。醤油が一般的。 それと酢醤油のところはポン酢でもけっこうおいしかったりすると思います。 ただ、お好み焼きはやはりお好み焼き ...
魚のフライは jones2006/07/15 11:12:18ポイント4pt
追記。魚のフライにはタルタルソースなどがおいしいですよ(^^)
もちろん crisis-christ2006/07/15 11:27:58
タルタルソースも好きです。けど、なんか食べてるうちに飽きちゃうというか。で、途中で醤油に移行する、みたいな、です。
そうそう aoun2006/07/15 12:15:38ポイント1pt
特にとんかつ系。 また油物かあ、と、思うときには醤油で頂くとシンプルで逆においしいです。
ポン酢 散歩人2006/07/15 11:18:29ポイント1pt
ポン酢で食べるとサッパリします。
醤油はほとんど使わない ootatmt2006/07/15 11:49:53ポイント1pt
焼き魚も塩だけ。
お好み焼きに醤油は意外といける。とんかつには塩。 k6nch6n2006/07/15 11:23:12ポイント2pt
言われてみると私も醤油好きですね。基本的にお好み焼きは(お好み)ソースですが、醤油で食べても意外といけます。とんかつは塩で食べることもあります。こちらも美味しいですよ。
を! crisis-christ2006/07/15 11:32:27
お好み焼きにしょうゆ、に同志がいるとは^^ 天ぷらは塩でもよく食べますが、トンカツは未体験。 今度試してみます。
普通の塩よりも岩塩(orあら塩?)のような大粒のものがお勧めです。 k6nch6n2006/07/15 11:43:21ポイント1pt
てんぷらに塩も美味しそうですね。てんぷらの場合は元来衣の木目が細かいので普通の塩でもよさそうですが、とんかつの場合は大粒のものがお勧めです。
魚系料理は醤油、肉系はソースかな。 NY5052006/07/15 11:30:47ポイント1pt
魚系料理は醤油、肉系はソースかな。厳密ではないけど。
目玉焼きにケチャップ、変でしょうか? freebreeze2006/07/15 11:23:01ポイント2pt
まわりに賛同者がいないのです・・・。
同意 kakekomijosha2006/07/15 11:28:46ポイント1pt
変じゃないと思いますよ
うちの父60歳はなんでも醤油です heracchi2006/07/15 11:13:03ポイント1pt
父はトンカツもハンバーグも醤油派です。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません