今現在大学にて60人ほどのサークルの連絡係になっています。イベントのお知らせなどの際、メールにて連絡をしているのですが、今まではみんなのメルアドをメモ帳などに、(カンマ)で区切って保存してCCやBCCなどで発信していました。しかし、最近CSVというものがあるということで使ってみたいと思い、CSVファイルをつくりました。がしかしファイルを使ってどのようにメールを発信するかがわかりません。安く大量にメールを発信する方法はないのでしょうか?やはりメールシステム会社を使うことになるのでしょうか?無料に近い方法で配信できる方法などあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se397689.html
アドレス帳に登録してあるメールアドレスに一括送信するみたいです。
内容もメモ帳で編集したものをそのままテンプレートとして読み込んだりできます。
さらに、CSVファイルから一発でアドレス帳登録もできます。
これはどうでしょうか?
CSVでメールアドレスのデータを集めても、そのアドレスにメール配信するCGIなどのソフトとサーバが必要ですね。文面を各自の名前を入れるなど特殊な処理をしないのであれば、CGIなどの必要はないと思います。
無料のメーリングリストを利用するのがいいでしょう。
サービスによっては、50人までに制限されているものもあります。その場合2つメーリングリストをつくればいいでしょう。
ただし、メーリングリストに別のメーリングリストのアドレスを登録する場合は気をつけて下さい。相互に登録すると、無限に送り続けることになります。
下記のメーリングリストサービスは全部無料です。
勝手に参加されないように、非公開に設定したほうがいいでしょう。あと、携帯の人がいる場合は、携帯に対応したものがいいですよ。無料なので、広告が入ることがありますが、携帯版の方が広告の分量が少ないと思います。
gooメーリングリスト
フリーエムエル
ヤフーグループ
詳しい情報ありがとうございます。とても参考になりました^-^
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | paphio | 299回 | 274回 | 0回 | 2006-07-17 20:20:11 |
なるほど、、とても参考になります。実際に使ってみようと思います。ありがとうございます。