1.GUIでなくCUIで起動する方法
2.CUIの状態でモニタの設定(改造度等)を変更する方法
あれ。解像度が合わないとのことなので既に初回設定済み(ユーザの追加や時間、解像度など設定する場面など終わってる状態)かと思ってたのですが、そうじゃないのですか?
それと画面の状態ですけど、やはりまさに私も嵌った物でした・・・(苦笑)
Starting firstboot:時は待ってれば[OK]と表示されるのではないかと思うのですが、どうでしょうか?(動作が不正でもエラー情報が後に出ると思います)
あの画面状態はDefaultDepthの設定が原因ですのでそこを編集してください。
前回の回答でセクションが間違ってたようなので訂正します。
「Section "Screen"」の中の「DefaultDepth 24」を「DefaultDepth16」に変更します。
まさに今日RedHat派生のCentOSで同じようなトラブルにあったので説明・・・w
ログイン画面にいるときにCtrl+Alt+F1を押すと、CUI画面が出てくるとお思います。(もしかしたらどの時点でも関係ないかも)
そして解像度は"/etc/X11/xorg.conf"を編集することで変更出来ると思います。ただし、ここは環境によって違うのでいろいろなサイトをめぐって自分で判断したほうが良いと思います・・・。
一つのパラメータで800x600を1024x768に変えればいけそうな気がしますが・・・。
それとVirtualPC 2004は"Display"セクションの"DefaultDepth"を16以上にするとおかしくなるようですので気をつけてください。
ありがとうございます。
Ctrl+Alt+F1を押すと「Starting firstboot:」という表示になりました。
予想では、初回起動時にroot以外のユーザーを追加する場面で止まっているようです。
まだインストール途中でログイン画面まで行っていないようです。
画面はこんな感じです↓
テキストインストールを利用するのであれば,
OSが違いますが,基本的にこの操作は同じですので,
以下の情報を参考にされると良いと思います.
http://bbs.fedora.jp/read.php?FID=3&TID=2565
Boot:
と表示されたら,"linux text"と入力します.
Boot: linux text
あれ。解像度が合わないとのことなので既に初回設定済み(ユーザの追加や時間、解像度など設定する場面など終わってる状態)かと思ってたのですが、そうじゃないのですか?
それと画面の状態ですけど、やはりまさに私も嵌った物でした・・・(苦笑)
Starting firstboot:時は待ってれば[OK]と表示されるのではないかと思うのですが、どうでしょうか?(動作が不正でもエラー情報が後に出ると思います)
あの画面状態はDefaultDepthの設定が原因ですのでそこを編集してください。
前回の回答でセクションが間違ってたようなので訂正します。
「Section "Screen"」の中の「DefaultDepth 24」を「DefaultDepth16」に変更します。
ありがとうございます。
起動時に画面に
Welcome to Red Hat Linux
Press 'I' to enter interactive startup.
と表示した時に
「I」を押して、以後一つづつ「Y」を押して行き、「Starting firstboot:」だけ「N」を押して無理やりCUIでログインして
/etc/X11/XF86Configの「Section "Screen"」の中の「DefaultDepth 24」を「DefaultDepth16」に変更するとうまく表示されました。ありがとうございます。
ありがとうございます。
起動時に画面に
Welcome to Red Hat Linux
Press 'I' to enter interactive startup.
と表示した時に
「I」を押して、以後一つづつ「Y」を押して行き、「Starting firstboot:」だけ「N」を押して無理やりCUIでログインして
/etc/X11/XF86Configの「Section "Screen"」の中の「DefaultDepth 24」を「DefaultDepth16」に変更するとうまく表示されました。ありがとうございます。