ファイルを一括してアップロードする際に日本語ファイルや日本語のディレクトリがある場合はその対象をアップロードしない設定などできるのでしょうか?
ご質問の設定はできないと思います。
アップロード先のファイル名が文字化けするのであれば、「ホストの設定」->「設定変更」で「文字コード」タブを選び、「ファイル名の漢字コード」で適切な漢字コードを選ぶとその問題は解決するのではないでしょうか。
Dummy URL > http://q.hatena.ne.jp/
たぶん、そういう設定は無いです
「 オプション 」を確認したけど、そういう設定は見つけられなかったで
す
また、 FFFTP のヘルプにて、以下の一文がありますが・・・
漢字のファイル名について
基本的には、漢字のファイル名を使うことはお勧めできません。
ファイル名にどの漢字コードが使えるか、ホストの管理者に聞いて、正しく設定してください。あるいは下記の方法を目安に設定してください。
ホストで使えない漢字コードを設定してファイルを書き込むと、以下のような問題が起こる事があります。
●間違ったファイル名になってしまうことがあります。
●FTPの操作ではアクセスできなくなってしまうことがあります。
●ファイル一覧が一部しか表示されない、乱れるなどの現象が起こる事があります。
ファイル名の漢字コードは十分に注意して設定してください。
・・・漢字のファイル名=日本語のファイル名として捕らえて良いと思
いますが、アップロードを中止させたり、メッセージを出させるような
設定のことに言及していないということは、そういう設定が無いと考え
られます
----------------------------------------------------------------
ついでなので・・・
シェアウエアの有料ソフトですが、「 NextFTP 」ではメッセージを出さ
せる設定が可能です
また、メッセージに「 はい 」「 いいえ 」ボタンが付いていて、アップ
ロードを中止させることができます
ただし、そのファイル以降にアップロードするファイルがあっても、そこ
で止まってしまいますが・・・
なお、 NextFTP では他にもミスを防止する仕様があります
たとえば、アップロードした「 フォルダ 」がローカル側では削除された
とき、次回の「 ホームページ転送 」( FFFTP での「 ミラーリングアッ
プロードに相当 」 )ではホスト側のほうは削除しません
これは、ローカル側でのフォルダ削除が、誤った削除である可能性を考慮
してのことみたいです
逆に言えば、削除して欲しいのに削除してくれないということになります
が・・・ちなみに、削除させる設定はありません
作者さん曰く、他のソフトを使って削除してくださいとのこと
なので、自分は FFFTP を併用しています
ということで、有料ですが個人的には NextFTP をメインソフトとしてお
勧めします
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | chankaz | 53回 | 45回 | 3回 | 2006-07-25 23:09:28 |
ご回答ありがとうございます。
そうですか…。
「日本語名」を判別する方法がないということなのでしょう。