深煎りのコーヒー豆を、
①冷水で抽出した場合
②熱湯で抽出した場合
それぞれカフェイン量はいくらなのか教えてください。
1リットル中○○mg、
100ml中○○mgのような数値的なデータのみ探しています。
http://www.fcg-r.co.jp/research/reporttv/20030510topic.htm
まず深煎りとのご指定ですが
深煎りより浅煎りの方がカフェインは多いようですよ
http://www.ucc.co.jp/coffee/study/data.html#caffeine
日本食品標準成分表では
レギュラーコーヒーは100g中40mgのカフェイン含有のようです
http://www.paocoffee.co.jp/mizudasi.html水出しの方ですが数字は分かりませんでしたが
カフェインはお湯の方が抽出しやすいようで
水出しの方が少ないそうです
http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html#caffeine2
カフェインの性状
1グラムのカフェインを溶かすのに必要な水の量は常温では46 mlですが、80℃では5.5 ml、沸騰水ならば1.5 ml
http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html#caffeine6
コーヒー中のカフェイン濃度
最終的なカフェインの量は焙煎度よりはむしろ豆の品種・・・
種類 平均(mg) 範囲(mg)
レギュラーコーヒー
(約150ml)
ドリップ 115 60~180
パーコレーター 80 40~170
インスタントコーヒー 65 30~120
脱カフェインコーヒー
(約150ml)
ドリップ 3 2~5
インスタント 2 1~5
冷水で抽出した場合はこれより少なくなります。
コーヒーのカフェイン量について
コメント(0件)