コーヒーのカフェインの含有量について調べています。


深煎りのコーヒー豆を、
①冷水で抽出した場合
②熱湯で抽出した場合
それぞれカフェイン量はいくらなのか教えてください。


1リットル中○○mg、
100ml中○○mgのような数値的なデータのみ探しています。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/07/31 15:10:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:gara_cp No.1

回答回数458ベストアンサー獲得回数18

ポイント27pt

http://www.fcg-r.co.jp/research/reporttv/20030510topic.htm

まず深煎りとのご指定ですが

深煎りより浅煎りの方がカフェインは多いようですよ

http://www.ucc.co.jp/coffee/study/data.html#caffeine

日本食品標準成分表では

レギュラーコーヒーは100g中40mgのカフェイン含有のようです


http://www.paocoffee.co.jp/mizudasi.html水出しの方ですが数字は分かりませんでしたが

カフェインはお湯の方が抽出しやすいようで

水出しの方が少ないそうです

id:pikupiku No.2

回答回数3043ベストアンサー獲得回数73

ポイント27pt

http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html#caffeine2

カフェインの性状

1グラムのカフェインを溶かすのに必要な水の量は常温では46 mlですが、80℃では5.5 ml、沸騰水ならば1.5 ml



http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html#caffeine6

コーヒー中のカフェイン濃度

最終的なカフェインの量は焙煎度よりはむしろ豆の品種・・・

id:HONMA9691 No.3

回答回数2529ベストアンサー獲得回数36

ポイント26pt

種類     平均(mg)   範囲(mg)

レギュラーコーヒー

(約150ml)

ドリップ      115    60~180

パーコレーター   80     40~170

インスタントコーヒー 65    30~120

脱カフェインコーヒー

(約150ml)

ドリップ       3     2~5

インスタント     2     1~5


冷水で抽出した場合はこれより少なくなります。



コーヒーのカフェイン量について

http://www.jtw.zaq.ne.jp/towncoffee/Caffeine.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません