URLはダミーです。
携帯電話 or PCで判別が出来ればOKですか?
携帯電話のドメインが以下の4種類ならば、
*@docomo.ne.jp
*@*.vodafone.ne.jp
*@ezweb.ne.jp
*@*.pdx.ne.jp
(*は任意の文字列)
この正規表現に引っかかるものが、携帯電話のアドレスです。
^[^@]+@(docomo|ezweb|[^\.]+\.pdx|[^\.]+\.vodafone).ne.jp$
PCだけ…となると、正規表現では文字列の否定が出来ないので、上の正規表現を否定文にするだけでは正しく動作しません。
そのため、例えば、携帯電話のメールアドレスを正規表現で検索して、全て空文字で置換してしまうなどの方法を自分はとっています。
他の方がもっとエレガントな回答を示していましたら、ポイントは結構です。
環境にもよるかもしれませんが,Perl正規表現であれば
" /@(docomo|vodafone|ezweb)\.ne\.jp$/ "
という感じでヒットすると思います。
(Willcomのドメイン分かりません・・・すみません。)
回答ありがとうございます。
言語はrubyを想定してました。説明不足で申し訳ございません。
URLはダミーです。
携帯電話 or PCで判別が出来ればOKですか?
携帯電話のドメインが以下の4種類ならば、
*@docomo.ne.jp
*@*.vodafone.ne.jp
*@ezweb.ne.jp
*@*.pdx.ne.jp
(*は任意の文字列)
この正規表現に引っかかるものが、携帯電話のアドレスです。
^[^@]+@(docomo|ezweb|[^\.]+\.pdx|[^\.]+\.vodafone).ne.jp$
PCだけ…となると、正規表現では文字列の否定が出来ないので、上の正規表現を否定文にするだけでは正しく動作しません。
そのため、例えば、携帯電話のメールアドレスを正規表現で検索して、全て空文字で置換してしまうなどの方法を自分はとっています。
他の方がもっとエレガントな回答を示していましたら、ポイントは結構です。
回答ありがとうございます。なるほど勉強になります。早速試してみたいと思います。
回答ありがとうございます。なるほど勉強になります。早速試してみたいと思います。