http://ocha-yamashiro.com/mametisiki07.html
>お茶の葉はとても養分の多い植物。そう、雑菌やカビが好む条件なのです。
http://www.itoen.co.jp/tea/ts/10.html
>一晩そのままおいておくと品質が変化してしまうほどデリケートな緑茶
http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon/no24/ocha.htm
>缶やペットボトルは封をあけてから2日から3日は大丈夫なんだそうです。
これは酸化防止剤が入っているからです。
緑茶にはもともとビタミンCが入っているのに更にビタミンCを添加するのは変質防止のためです。
なるほど。亡くなった祖母は経験的にか言い伝え的に雑菌やカビのことを知っていたのですね。納得しました。これで質問を終了します。ありがとうございました。
過去の質問をチェックするのを忘れるほど疑問でした。と、いうことは、祖母が言ってたことは正しいのでしょうか。何か科学的根拠があるのでしょうか。以前の回答をすべて読めていないですが、あとでじっくり読みます。このことだけあと疑問です。それにしても、同じ事思う人いるんですね。安心安心。
いかにあわててるか・・、カテゴリーがコンピュータというところからも読めますね(笑)。