いわゆる靖国問題。中国・韓国が言ってきているが、(硫黄島のハリウッド映画が近日公開)太平洋戦争で亡くなった人々の魂はどこへ行けばいいのか!?彼らの言うことはあまりにも酷すぎはしないか?硫黄島で米軍に火炎放射器で焼き殺された、日本兵士達の無念を思うと涙がでてしまう。
皆さんはどう思うのか意見を聞きたい。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
戦没者の慰霊は「戦争責任」のひとつ。それを邪魔するのが戦争をしたい国
TomCat2006/08/06 15:55:034pt
日本は政府も国民もこぞって戦没者の慰霊を行って当然です。ただ靖国問題の火種の本質は、韓国でも中国でもない、米国なんですよ。
そして戦勝国が勝手に決めた「A級戦犯」を追認する対米従属の「日米同盟」。これが諸悪の根元です。
だから、安倍さんは靖国参拝を隠す。麻生さんは靖国を解体、改変しようともくろむ。誰に遠慮して、誰に媚びてるんですか。もうめちゃくちゃです。
今日は広島に向かって、9日には長崎に向かって、二度と戦争を起こさないと誓いの祈りを捧げる。15日には靖国に向かってまた祈る。そして二度と過ちを繰り返さないと決意を固める。これが日本人の戦争責任の取り方です。中韓両国も日本人の不戦の誓いには介入できません。
介入してくるのは、戦争で儲けている国と、そこに追従していきたい売国勢力だけ。ここが問題です。
どこかのTV局で東京裁判のやり直しをやってみては?
myawoo2006/08/06 16:08:173pt
いつぞやのHNKの戦時性暴力裁判みたいな感じで
ちゃんと答辞の国際法にのっとった裁判をやり直し
今一度名誉回復をするべきではないかと思います
TV局に頼らなくても…
たーくん2006/08/06 17:48:552pt
今の時代なら、それこそ、はてなさんでそういう声をあげていく、という手も考えられるのでは?
僕は、今のマスコミ(特にテレビ局)は何か生き急いでいる気がするので、そこまでの力があるとはあんまり思えません。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
日本は政府も国民もこぞって戦没者の慰霊を行って当然です。ただ靖国問題の火種の本質は、韓国でも中国でもない、米国なんですよ。
そして戦勝国が勝手に決めた「A級戦犯」を追認する対米従属の「日米同盟」。これが諸悪の根元です。
だから、安倍さんは靖国参拝を隠す。麻生さんは靖国を解体、改変しようともくろむ。誰に遠慮して、誰に媚びてるんですか。もうめちゃくちゃです。
今日は広島に向かって、9日には長崎に向かって、二度と戦争を起こさないと誓いの祈りを捧げる。15日には靖国に向かってまた祈る。そして二度と過ちを繰り返さないと決意を固める。これが日本人の戦争責任の取り方です。中韓両国も日本人の不戦の誓いには介入できません。
介入してくるのは、戦争で儲けている国と、そこに追従していきたい売国勢力だけ。ここが問題です。