ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
インターネット
>
「RMTはいけないことだ」と思うMMOのゲームプレイヤーの方にお聞きします。…
hiyokoya
87
87
もっと見る
600
pt
インターネット
ゲーム
「RMTはいけないことだ」と思うMMOのゲームプレイヤーの方にお聞きします。
回答の条件
途中経過を非公開
男性,女性
20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
登録:
2006/08/07 19:36:32
終了:2006/08/07 20:14:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
回答
(
100
/ 100件)
Q01
売り手と買い手ではどちらが問題だと思いますか?(択一)
売り手が問題
31
買い手が問題
19
選べない
50
合計
100
Q02
RMTをする個人と、RMTを取り扱う業者とではどちらが問題だと思いますか?(択一)
個人が問題(※どのような個人であるかは考慮しない)
9
業者が問題(※どのような業者であるかは考慮しない)
46
選べない
45
合計
100
Q03
アイテムや貨幣などの調達手段として問題ある手段はどれですか【複数選択可】(複数選択)
チートやBotなどの手段によって、自ら調達すること
49
時間をかけてアイテムや貨幣を自ら調達すること
18
他人からアイテムなどを集めて調達すること(販売の仲介)
48
いずれも問題ない
18
合計
100
Q04
RMTで儲ける目的として問題があるのは次のうちどちらですか(択一)
小遣い稼ぎのためにRMTで儲けること。
21
生活のための手段としてRMTで儲けること
26
選べない
53
合計
100
Q05
次のうち、問題ないと思えるRMTの形態はありますか【複数選択可】(複数選択)
効率的な外貨獲得手段としてRMTの売り手となって必死に労働(?)する中国人
22
RMT公認のMMO(『Second life』など)で、チートをせずに生計を立てるプレイヤー
25
引退する個人プレイヤーによる売り
27
あまり多くのプレイ時間を割けない社会人プレイヤーによる買い
19
その他の形態
10
いずれも問題がある。
40
合計
100
Q06
次のうち、RMTをなくすために本当に必要だと思うことすべてにチェックをつけてください【複数選択可】(複数選択)
RMTをきちんと取り締まれていないMMOの運営会社(例:NCソフト、スクウェアエニックス)がもっと取り締まること
42
法的にRMTを取り締まることのできない国家の法制度整備すること
28
中国人などにとってRMTが効率的な外貨獲得手段として機能してしまうような国際的な経済格差を是正していくこと
28
RMT公認のMMO(『Second life』など)の存在をなくすこと
16
RMTを取り締まるために、MMOのプレイヤーたちの意識を統一していくこtp
30
外国人(中国人、アメリカ人など)を日本のサーバーに入れなくすること
26
通貨を必要としない面白いMMOが流行ること
39
その他
15
いずれも必要ない
18
合計
100
集計
▼選択してください
性別
年代
地域
売り手と買い手ではどちらが問題だと思いますか?
RMTをする個人と、RMTを取り扱う業者とではどちらが問題だと思いますか?
アイテムや貨幣などの調達手段として問題ある手段はどれですか【複数選択可】
RMTで儲ける目的として問題があるのは次のうちどちらですか
次のうち、問題ないと思えるRMTの形態はありますか【複数選択可】
次のうち、RMTをなくすために本当に必要だと思うことすべてにチェックをつけてください【複数選択可】
▼選択してください
売り手と買い手ではどちらが問題だと思いますか?
RMTをする個人と、RMTを取り扱う業者とではどちらが問題だと思いますか?
アイテムや貨幣などの調達手段として問題ある手段はどれですか【複数選択可】
RMTで儲ける目的として問題があるのは次のうちどちらですか
次のうち、問題ないと思えるRMTの形態はありますか【複数選択可】
次のうち、RMTをなくすために本当に必要だと思うことすべてにチェックをつけてください【複数選択可】
コメント
(2件)
潮澤 昴
2006/08/07 20:29:01
・何故「中国人」と限定するのか不明
・Q06における運営会社例示は不適切ではないでしょうかね。(他社においてもRMT問題はどっさりあります)
nyankochan
2006/08/08 09:34:48
双方の事情を知り、RMTについて「どちらとも思えない」立場から
思うに、フリーではない社会人限定に絞って再アンケートしてみたら
かなり結果が違ってくるように思う。
あとは、RMTがいけないことだと思う理由についても、自分がプレ
イする上で邪魔だと思う存在(BOTやチート・一日中張り込む中華)が
RMTを目的としていること、それらで作られたゲームマネーを買っ
てアイテムを買う事で市場が高騰してしまうことなのかなと思う。
昔からこの状態があったわけでもなく、RMT市場に業者も無く、密
かに存在した個人売買での小規模RMT市場だったころは、特にゲー
ム内へ影響を及ぼす事も無かったという事を知っているのかな?
RMTはあくまで、ゲーム内で存在するものを1:1で売っているだけ
でお金やアイテムが増える直接の要因ではありません。問題なのは、
RMTに繋がるまでの『過程』にあるんです。
そこのとこを、運営会社がしっかりと取り決め・取締りを行ってくれ
さへすれば、例えRMT市場が公認の下になったとしても現状のよう
にはなりません。
(システムの穴を付いてくるのですから容易では無いけど)
それから、RMTから離れるけれども、普通にプレーしてる人で一日
中ゲーム三昧な人がいれば、それもRMTが無かったとしても、ゲー
ムマネーとアイテムの増える要因です。
でも、汗水流して稼いだ金を無価値な仮想のお金と交換するなんて行
為自体が、悪い悪くない関係無しに理解できないけれども・・・・。
[アンケート]
Q1.売り手
Q2.業者
Q3.チートやBOT、仲介
Q4.生活
Q5.引退する個人・社会人プレーヤー
Q6.取り締まれてない・日本のサーバーに入れない
これいいかもw⇒通貨を必要としない面白いMMOが流行ること
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
トラックバック
ウォーのちょwwおれ意外にSじゃね?日記
2006-08-17 02:34:13
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
1
人
が登録しています
この質問に含まれるキーワード
Second Life
15
RMT
24
BOT
108
経済格差
7
通貨
216
貨幣
62
MMO
21
中国人
253
外貨
108
サーバー
4609
チート
78
仲介
190
人気の質問
いつも大変お世話になっています。 アスペルガー精神3級独身会社員34歳男です。 最近心身共に疲れがもの凄く酷く、仕事にも影響が出て…
1
https://hikky-mura.org/t/topic/2523/7 でsma200さんという方に戸塚ヨットスクールを勧められましたが、僕は戸塚ヨットスクール思想…
1
親族(実家)の犬が無駄吠えをしています。朝方に一時間くらい吠えているらしい。昼にも一時間くらい吠え続けるらしい。飼い主は気に…
2
2
1
度々すみません。 私は以前から大学入試・成績など教育関連のネガティブな夢を見ていましたが、ここ最近それが尚更酷く、目覚めや寝つ…
1
5
学歴詐称ではなくて、貴族称号詐称について伺います。イボンヌの香りという映画で、ロシアの伯爵を詐称している男性が登場します。モ…
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。
コメント(2件)
・Q06における運営会社例示は不適切ではないでしょうかね。(他社においてもRMT問題はどっさりあります)
思うに、フリーではない社会人限定に絞って再アンケートしてみたら
かなり結果が違ってくるように思う。
あとは、RMTがいけないことだと思う理由についても、自分がプレ
イする上で邪魔だと思う存在(BOTやチート・一日中張り込む中華)が
RMTを目的としていること、それらで作られたゲームマネーを買っ
てアイテムを買う事で市場が高騰してしまうことなのかなと思う。
昔からこの状態があったわけでもなく、RMT市場に業者も無く、密
かに存在した個人売買での小規模RMT市場だったころは、特にゲー
ム内へ影響を及ぼす事も無かったという事を知っているのかな?
RMTはあくまで、ゲーム内で存在するものを1:1で売っているだけ
でお金やアイテムが増える直接の要因ではありません。問題なのは、
RMTに繋がるまでの『過程』にあるんです。
そこのとこを、運営会社がしっかりと取り決め・取締りを行ってくれ
さへすれば、例えRMT市場が公認の下になったとしても現状のよう
にはなりません。
(システムの穴を付いてくるのですから容易では無いけど)
それから、RMTから離れるけれども、普通にプレーしてる人で一日
中ゲーム三昧な人がいれば、それもRMTが無かったとしても、ゲー
ムマネーとアイテムの増える要因です。
でも、汗水流して稼いだ金を無価値な仮想のお金と交換するなんて行
為自体が、悪い悪くない関係無しに理解できないけれども・・・・。
[アンケート]
Q1.売り手
Q2.業者
Q3.チートやBOT、仲介
Q4.生活
Q5.引退する個人・社会人プレーヤー
Q6.取り締まれてない・日本のサーバーに入れない
これいいかもw⇒通貨を必要としない面白いMMOが流行ること