マツモトトモの「キス」という漫画ではないでしょうか?
「キス」の8巻コミックスに
うちの場合は、まあ特殊だと思うのですが近所に住んでいる人呼び寄せてやってもらう。
最長年齢67歳。
(多分日本最高齢アシスタント)。
という記述があります。
おじいさんかどうかわかりませんが。
出版は2001年5月1日です。
白泉社です。
二日前まで家にあったよ、「キス」。そんな文章気づかなかった(笑)。
よく探してきてくれたけど、ぼくの読んだのとはちがいます。おじいさんとはっきり書かれていたのだけはよくおぼえている。また、もっと切羽詰った文章だった。しかたなく手伝ってもらったという感じ。
でも、まあ、ほぼ条件を満たした回答ではある。ありがとうございました。
小学館のフラワーコミックだった気がするんだけどなあ。あと、新人だった気もする。
気がするばかりだ。
性別は断言してなかったように思うけど、絵柄と少女漫画家であることから、女性だと思います。
【念のため】
一、『近所に住んでいるおじいさん』は赤の他人です。祖父ではありません。祖父ならたいした話ではない(いや、それなりにすごいか)。
二、いさやまもとこさんではありません。はじめてなまえを聞きました。
うむ。むづかしそうですね。
少女漫画好きの方、むかし読んだコミックスの柱を思い出してみてください。おねがいします。