インターネットカフェで ローカルIPやグローバルIPは 固定されているのでしょうか?

インターネットカフェは 身分証明書を見せて パソコンは再起動を掛けるとリカバリーソフトが働くシステムがほとんどだと思うのですが

地元のネットカフェで 2チャンネルなどの掲示板に書き込みしようとすると 拒否られます。
 掲示板の管理人に問い合わせすると その発信元から 悪戯があったからと言われましたが
ネットカフェで再起動かける毎に IPアドレスとかが変わるのではないのでしょうか?

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/08/18 14:16:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:sight No.1

回答回数69ベストアンサー獲得回数1

ポイント52pt

こんにちは。

インターネットカフェの環境を考えると、殆どの場合、PCにグローバルIPを振っていることは無くて、PCのIPアドレスはルータ等のノードでローカルIPからグローバルIPへ変換がかかっていると思います。

ですので、2チャンネルなどの掲示板からしてみれば、そのインターネットカフェにあるPCは、どのPCを利用したかにかかわらずおなじIPアドレスということになります。

グローバルアドレスが固定か可変かはその施設の回線の契約次第でしょうが、たとえ可変でも常時接続しているとそう頻繁には変わりません。

ついでに、ローカルIPがPCを再起動したタイミングで変わるかという点にも触れておきますと、管理上の都合からローカルIPを固定で設定していれば当然変わりませんし、DHCP等、可変の場合でも、実際はアドレスのリース期限等々ありますので変わらないことの方が多いのではないかと思います。

id:hrhns21546

では ネットカフェから掲示板荒らしした事のあるネットカフェは その掲示板には書き込みが出来ない事が多いの?

2006/08/17 21:27:29
id:hinetk No.2

回答回数516ベストアンサー獲得回数36

ポイント12pt

インターネットカフェ内のPCにDHCPでIPが配られる場合はローカルIPが変わることがありますが、

インターネット側から見たらローカルIPは全然関係ありません。

ネットカフェの出口が一つの場合、ローカルでどれだけIPを変えようが出口のグローバルIPからの通信となります。

恐らくルータなどで集約しているでしょうからそのルータが再起動またはプロバイダとの接続が切れるなどしない限りIPに変更はありませんので2チャンネル側が制限を解除しない限りずっとそのままの状態です

id:Kumappus No.3

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント12pt

インターネットカフェでもアドレスをもらっているのはルータ。ルータを再起動しない限りルータに割り振られているアドレスは変わらない。

id:umacasalaranja No.4

回答回数303ベストアンサー獲得回数4

ポイント12pt

インターネットカフェは 身分証明書を見せて パソコンは再起動を掛けるとリカバリーソフトが働くシステムがほとんどではないみたいです。

そうではない所を、何ケ所も知ってます。

それでも、ちゃんと営業しています。

地元のネットカフェで 2チャンネルなどの掲示板に書き込みしようとすると拒否られるのは同様です。

ご参考に、どうぞ。

id:aiaina No.5

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント12pt

今利用しているネットカフェが使っているプロキシサーバが2ch側から規制されています。

ネットカフェが使っているプロキシサーバを勝手に変更することはまずできないので、そのネットカフェから2chへの書き込みをあきらめるしかありません。

2ch側も理由があってプロキシ規制をしているので、直近で規制が解除される見込みは薄いでしょう。

• id:Kumappus
    >では ネットカフェから掲示板荒らしした事のあるネットカフェは その掲示板には書き込みが出来ない事が多いの?

もしそのネットカフェがまじめに固定IPをプロバイダからもらっている場合はそう。
    しかしたいていのネットカフェは家庭と同じようにルータからプロバイダへの接続ごとに毎回違うIPが来るような契約だろうから、ルータを一度切断してまた接続すればいい。

こないだ東京で停電があったけど、そのせいでいつの間にか自然にアク禁が解けたネットカフェも多数あったと思われます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません