坂東眞砂子氏のエッセイ「子猫殺し」について。

ご意見をお聞かせください。

http://www.j-cast.com/2006/08/21002622.html

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 500 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/08/29 00:05:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答105件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
私も猫殺しは不快に思っていますよ itarumurayama2006/08/22 12:42:42ポイント15pt

念のため書いておきますが、私も猫殺しの件は不快に思っていますよ。

ただ、

「不快に思うこと、倫理的に非難されること」と

「刑事罰を課すること」との間には一線が敷かれて然るべきだと

考えています。

作家の件については、

「そういうエキセントリックなことをする作家なんだ」と思って、

「あまりお近づきにはなりたくないなあ」と思います。

ただ、動物愛護法で告発しようとか、そういうことは思いません。

それは一種の「思想への処罰」であり、厳に慎むべきだと思っています。

私もです。 komap22006/08/25 11:29:23ポイント9pt

殺すのをわかっててペットを飼うのは腹が立ちます。

ですが、この日本で生活している人でそこまで騒ぐようなことかな、とも思います。

鞭を打たれ走らされ、骨折して走れなくなったら安楽死させられる競走馬。

口に針をひっかけ釣り上げて、魚拓を取って水に戻す釣り。

毎日保健所で始末される大量の犬猫。

「文化」という言葉で納得したり、「見えない部分を見ないように」してきたはずなのに、今回のような件で個人攻撃してしまうのは動物愛護ではなく、ただの猫好きにしか見えません。

責めるのであれば、もっと広い範囲で責めるべきです。

おいおい skinheadbutt2006/08/25 12:02:56ポイント9pt

>安楽死させられる競走馬。

>魚拓を取って水に戻す釣り。

これらと猫を崖下に投げ捨てる行為とを同レベルで語るとは

仰天するほどお粗末な想像力しか持ち合わせてないんだな。

少なくとも魚は命を絶たれていない、馬は安楽に殺されている。

それに、この作家の件について頭にきてる連中は

>毎日保健所で始末される大量の犬猫

のことにも思いを遣っているものが多くいるはずだ。

保健所での殺処分が安楽なものでないために、

わざわざ犬猫を引き取って、身銭きって獣医に安楽死を依頼する

人だっているんだ。

あんたこそもっと広い範囲で考えを巡らせたらどうだい。

「子猫殺し」と「保健所に子猫を出す」は=なのか? nankichi2006/08/25 20:40:49ポイント12pt

彼女の言動がまともとは思えません。

ただ、あなたのいうように、現在の保健所での殺処分の現状を知っている人はどれだけいるのでしょうか?

わざと知らない振りをして目を背けている、でも板東氏の行動を著しく非難する。そんな人はいないのでしょうか?

板東氏は、避妊と比較したのが論理的・倫理的にまずかった。明らかにおかしい。

でも、ここでふと思ったのです。

保健所に子猫を出すくらいなら自分で・・という論理についてはどう思いますか?

「子猫殺し」≒「保健所に子猫を出す」 skinheadbutt2006/08/25 22:08:15ポイント8pt

見たくないところを見るか見ないか、遺体をどうするかの違いくらいでほぼ同じだろう。

>保健所に子猫を出すくらいなら自分で・・

ほぼイコールなんだから、大した意味はない。

「私はどこかの責任感の無い飼い主とは違って猫をその辺に捨てたりはしない、ちゃんと保健所に持っていっている」ということを免罪符にして自己正当化しているだけだ。

>わざと知らない振りをして目を背けている

ような輩に対しては、そのことについて批判すればいい。だが、だからといって猫を投げ捨てて殺害していいってことにはならんだろう?

そもそも競走馬はスプリント用に、ブロイラーは食肉用に、人の目的のために養われ、人の目的のために殺される。彼らは家畜だ。

件の作家の猫を飼う理由が「子猫を生ませてそれを殺したいから」とか「それを食べたいから」というものなら、賛同は出来んが、ひっそり勝手にやればよし。

だが、彼女をはじめ多くの飼い主は愛玩目的で飼っているんだろう?

だとしたら、最後までその目的のために養え。

それが出来ないのであればはじめから飼うなよ、と。

子猫殺し>保健所に子猫を出す komap22006/08/27 05:29:29ポイント3pt

ほとんど生きてるような状態で焼却炉で焼き殺される保健所に比べたら、

崖から落としたほうが苦痛を感じなくていい分マシでしょう。

>>少なくとも魚は命を絶たれていない、馬は安楽に殺されている。

命を絶たれなければ虐待しても平気だと?

殺すより問題あると思うんですが。

猫に針ひっかけて釣り上げて戻したら文句言わないんですか?

そもそも獣医に安楽死してもらうのと、崖から落とすのにどんな差が?

崖から落ちる恐怖を感じるかどうかの差?

猫にとっては注射針を刺される痛みと恐怖だって凄いだろうし、

崖から落とされたほうが痛みを感じなくて済む。

ナイフで切り裂いて殺したとかならともかく、

崖から落とすのは安楽死となんら変わらないでしょう。

まあ私が言いたいのはその「安楽死」すらさせる状態にするなって話です。

なんかこの件って論点が、

崖から落とした=非道な奴

みたいになってますが、そういうことじゃなくて、

避妊手術させればいいだけの話なのに、それを自分の理論で避妊手術をあえてせずに子猫を殺してたこと が、責めるべき点だと思うんですが。

おいおいおい skinheadbutt2006/08/27 08:00:30ポイント2pt

こんなことを些末なことで言い合いするつもりはなかったが、あまりにも読解力が欠如してるようなのでいわずにはおれん。そんなに心が広くないものでね。

>命を絶たれなければ虐待しても平気だと?

>殺すより問題あると思うんですが。

>猫に針ひっかけて釣り上げて戻したら文句言わないんですか?

誰が平気で虐待してもよいなんてことを書いてるよ。想像力が無い割には話が飛躍し過ぎなんだよ。ペットとして飼ってる猫に針ひっかけて文句言わないぐらいなら、こんなとこでいちいちコメントするわけないだろ。文句ありまくり。

殺すより虐待の方がまし?そんなもんどっちもいいわけないだろ。

あんたはこういっている。

>「ただなんとなくその辺の動物を殺す」と

>「自分の道徳的信念を持って自分のペットを殺す」

>では全然違います。

同様に、ある一定の社会規範に則って釣りをすること、馬を安楽死させることは、虐待で猫に釣り針を引っ掛けることとは全然ちがうことだろうが。

これは揚げ足とりになりそうだし、論旨と関係無いが、

>猫にとっては注射針を刺される痛みと恐怖だって凄いだろうし、

>崖から落とされたほうが痛みを感じなくて済む。

ネコは人間みたいにそう簡単に落ちている途中で気絶したりしない。地面に接地するまでの間おそらくは正気でいるだろう。激突による痛みと、注射針による痛み、どちらが痛いよ。それでも一瞬でしねるから崖の方がまし?まあ、あんたはそうなのかもしれないが、俺が殺されるとしたら、技術のある医師に眠れるように死ねる薬を打ってもらう方がいいと思うが。これは趣味志向の問題かね。

>「安楽死」すらさせる状態にするなって話です

だから、俺もそういってるだろ。

で、あんたは保健所にたくさんの犬猫が連れてこられていることを知っているし、それが現実だと宣う。

その上で、

>避妊手術>子猫殺す>子猫捨てる

>捨てるぐらいなら殺した方がいいのは当然。

ともいっている。この時点で、あんたとの間には決定的な溝があるというか、分かり合えんと思ったね。俺にはそんなことを言い切ってしまうことはできないが、俺の方がずれてるってことなのかな、これは。思うに、いろいろ多弁してはいるが、結局あんたは軽くみてるんだよ、命を。

>避妊手術させればいいだけの話なのに、それを自分の理論で避妊手術をあえてせずに子猫を殺してたことが、責めるべき点だと思うんですが。

だからそういう意図のことを上で書いていたんだが?

読めんのか、読む気がないのか。

はいはいはい komap22006/08/27 23:17:57ポイント2pt

読解力が無いのはお互い様のようで。

>>ある一定の社会規範に則って釣りをすること

人間が勝手に作った社会規範。

それが最初に言った「文化」という言葉に納得してるいい例。

「崖猫落とし」って競技があったら世間は納得する?

崖か注射針かは好みの問題だろうね。

人間だって練炭自殺もいれば飛び込み・飛び降り自殺をするやつがいる。

もちろん猫の気持ちはわかりようがないが。

子猫を捨てることで繁殖し、最終的には何十倍もの猫を殺すことになる。

それなら子猫を殺しておけば良かったと思わないか?

もちろんあくまでも「まだマシ」と言ってるだけで、悪いことには変わりない。

最後のコメントはあなたに向けたものじゃない。

このいわし全体を見て、そういう傾向があると書いた。

ん? skinheadbutt2006/08/28 00:24:35ポイント1pt

>もちろん獣医に連れて行くなりするのが一番いいんですが

なんだ、そうは思っていたのか。

読解力不足の所以か読み取れなかった。

>「崖猫落とし」って競技があったら世間は納得する?

個人的には納得できないが、闘牛なんかもあるしねぇ。

まあ、納得する向きもあるんじゃなかろうかね。

>子猫を捨てることで繁殖し、最終的には何十倍もの猫を殺すことになる。それなら子猫を殺しておけば良かったと思わないか?

こういったことを奪う命の数で論じたくはないので、殺しておけばよかった、と言い切ることが自分には出来ない。だから避妊手術を推している。

この点は相容れないが、仕方ないことだと思う。

子猫殺し>保健所に子猫を出す komap22006/08/27 05:27:52ポイント4pt

ほとんど生きてるような状態で焼却炉で焼き殺される保健所に比べたら、

崖から落としたほうが苦痛を感じなくていい分マシでしょう。

>>少なくとも魚は命を絶たれていない、馬は安楽に殺されている。

命を絶たれなければ虐待しても平気だと?

殺すより問題あると思うんですが。

猫に針ひっかけて釣り上げて戻したら文句言わないんですか?

そもそも獣医に安楽死してもらうのと、崖から落とすのにどんな差が?

崖から落ちる恐怖を感じるかどうかの差?

猫にとっては注射針を刺される痛みと恐怖だって凄いだろうし、

崖から落とされたほうが痛みを感じなくて済む。

ナイフで切り裂いて殺したとかならともかく、

崖から落とすのは安楽死となんら変わらないでしょう。

まあ私が言いたいのはその「安楽死」すらさせる状態にするなって話です。

なんかこの件って論点が、

崖から落とした=非道な奴

みたいになってますが、そういうことじゃなくて、

避妊手術させればいいだけの話なのに、それを自分の理論で避妊手術をあえてせずに子猫を殺してたこと が、責めるべき点だと思うんですが。

崖から落とした≠即死 ではないですか? EnglishAngora2006/08/27 10:35:23ポイント2pt

>崖から落としたほうが苦痛を感じなくていい分マシでしょう。

崖の高さなどの詳細についてはエッセイの中に記述はありません。ただ『崖の下に死骸がある』とは書いてありますが。

崖に投げ捨てられて、重症を負って数時間、もしくは数日苦しんで死んだのかもしれません。あるいは怪我をしても生き残って野良になったかもしれない。

坂東氏は無責任に『投げ捨てた』だけで、死んだことを確認していないわけです。

『社会に対する責任として子殺しを選択した。もちろん、それに伴う殺しの痛み、悲しみも引き受けてのことである。』(引用 日経新聞 プロムナード 「子猫殺し」 坂東眞砂子)

ここまで、偉そうに自分の行為を正当化するならば、殺しの痛みというならば、自らの手で何十匹の子猫の息の根を止めて欲しいと個人的には思います。その上で尚、避妊より殺すことを選択するならば、理解は出来ませんが、あえて何も言いますます。

わたしの中にある不快感の根源の一つは坂東氏の行為が『ゴミの投棄』となんら差のない行為で子猫を投げ捨てたことにあります。たとえ猫の命でもゴミと同じ扱いを出来ることが理解できないのです。

>避妊手術させればいいだけの話なのに、それを自分の理論で避妊手術をあえてせずに子猫を殺してたこと 

勿論、それも論点の一つではあるのですが、わたしはこの問題の論点は一点ではないと思うのです。

たしかに komap22006/08/27 23:50:21ポイント2pt

崖の高さなどについては想像の範疇で、現実には即死出来ない高さだった可能性もありますね。

そうなると話はだいぶ変わってきます。

安楽死どころか虐待して殺してるのと同じですから。

まあそれは確認しようがないので置いておきますが、

>>偉そうに自分の行為を正当化するならば、殺しの痛みというならば、自らの手で何十匹の子猫の息の根を止めて欲しいと個人的には思います。

この「正当化」も多くの批判理由の一つのようですね。私もこれには同意出来ます。

まるで自分がいいことをしたかのように言うのは卑怯なやり方。

批判を受けようとしてる割には正当化してる。

>>わたしの中にある不快感の根源の一つは坂東氏の行為が『ゴミの投棄』となんら差のない行為で子猫を投げ捨てたことにあります。

ゴミと同じ扱いなのかどうかはちょっと疑問です。

崖から放り投げるという行為は一見そう見えますが、自分の手で、なるべく苦しませず殺す方法って意外と難しいですよね(もちろん獣医に連れて行くなりするのが一番いいんですが)。

崖から落とすことがゴミ扱いなのであれば、どうやって殺してもゴミ扱いにあたると思います。

もちろん論点は一つではないですが、

崖から落とす=悪い

というだけの批判が世間でちょっと多すぎるかなと思います。

確かに難しいですね EnglishAngora2006/08/28 01:13:05ポイント1pt

>崖から落とすことがゴミ扱いなのであれば、どうやって殺してもゴミ扱いにあたると思います。

親類に畜産農家がいます。主人の実家で牛を飼っていました。そういった環境では『殺さなければならない状況』と言うものが発生します。

その際は、獣医と同じ方法、注射で短時間に『処理』をします。その後、塚に埋めます。

殺された子猫たちには塚も墓もありません。ここには『死の尊厳』は微塵もないように思えます。ただ、無責任に投げ捨てただけ。

これはゴミ扱いだと思いますよ。ある意味で一番楽で、自分の良心の呵責が少ない卑怯な方法ではないでしょうか?

同じ書き込みが2つあったので、もう一レス。 skinheadbutt2006/08/27 08:17:52ポイント2pt

>焼却炉で焼き殺される保健所に比べたら、

>崖から落としたほうが苦痛を感じなくていい分マシ

ということは、あんたにとっては「崖から落とす」>「保健所」というわけだ。同時に、

>崖から落とすのは安楽死となんら変わらない

ともいっているので、「崖から落とす」≒「安楽死」ってことだろ。つまり、あんたは「安楽死」(≒「崖から落とす」)>「保健所」と考えていることになる。

てことは、あんたは保健所に持ち込むよりは安楽死させたほうが良いと考えているわけだ。

そのわりには、

>安楽死させられる競走馬。

>口に針をひっかけ釣り上げて、魚拓を取って水に戻す釣り。

>毎日保健所で始末される大量の犬猫。

これらを同列にあつかっている。

やはり理解に苦しむよ。

二重書き込みミス申し訳ない。 komap22006/08/27 23:59:08ポイント1pt

「安楽死させられる競走馬」ではなく、

「鞭を打たれ走らされ(虐待され)、安楽死させられる競走馬」ね。

安楽死≒崖から落とす>保健所>虐待

ということを言いたかった。

毎日保健所で始末される犬猫の大半は「捨てられた」ペット。

捨てられて捨て猫として繁殖しまくった挙げ句大量処分。

保健所に持ち込んで殺して貰うのとはワケが違う。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません