ご意見をお聞かせください。
http://www.j-cast.com/2006/08/21002622.html
活字になった=「平然」とは言えませんね。
担当者やデスクははクビを覚悟で載せたかもしれません。
「クビを覚悟で」とは到底考えられませんね。
むしろ「エッセイだから、まあいいか」という無神経さが感じられます。
自分のペットを殺す飼い主ではなく、ペットを捨てる飼い主が問題となっている今、
「捨てるぐらいなら殺す」というのは社会問題解決のための一つの意見だと思います。
過激な文章ではありますが、世の中のもっと酷い部分に訴えてる面もあるんじゃないでしょうか。
「殺すぐらいなら産ませるな」っつーんじゃ!
「産まれてしまったものを、他に仕方がなく殺す」、のと「回避出来たのに、それをせず、好きなだけ産ませて、殺す」のは違います。
「殺すのがかわいそうだから段ボールに入れて捨てる」人と、「避妊はかわいそうだから産ませて殺す」こいつは、自己中、無責任、幼稚、自分の行動が導いた結果を無視(分かっているけど見ないフリ)という点で同列だと思います。
1.避妊手術をすることによって、ホルモン分泌がなくなり、猫の性格が変わります。
2.避妊手術をすることによって、猫が飼っている3匹とも老齢になってから正当な跡継ぎが欲しくなっても絶対不可能になります。
3.ダンボールに入れて捨てたらタヒチでは運がよければ野良でやっていけますが、彼女はそれをさせたくないと判断したのです。猫が増えると自然環境の破壊になるのかもしれませんし、野良が戻ってきてもっとひどい事態になるのを防ぐためかもしれません。
目も開かない子猫がダンボールの中から這い出せると思っているのですか?子猫に出来るのは鳴くことだけです。そしてそのままダンボールの中で死んで、腐っていくんです。それはどこだろうと同じでしょう。
結局、死んでいくのを見たくない、殺すのは自分が嫌だからしない。結果が目に見えているくせに「優しい人に拾ってもらえたら…」などと言う。
人間の身勝手で飼っている以上、猫に本当の自由なんてありえない。そのあたりを理解して産ませない努力をしないのは無責任。
仔犬も同じような目に遭わせていたそうで・・・
いささか論点がずれてしまいますが、
このような人物の書くコラムを(しかも仔猫の一件に触れた文章を)平然と掲載してしまった、
某大手新聞の見識も疑います。