説明できない・いけない理由はない・ケースバイケース、という類の回答はご遠慮ください。
ふと、小説のデビルマンに出てくる妖鳥シレーヌの妹、イフェメラを思い出しました。
イフェメラはデーモンでありながらなんの超能力も持たず、か弱い。
しかし、その類まれなる美しさによってより強いデーモンに守られ(かこわれ)ることにより、弱肉強食が支配するデーモン達の世界で生き延びていくのです。
その美しさこそがまさにイフェメラが持つ『超能力』なのであり、進化なのでした。
まさに子猫のようだと思いました。
猫はこの人間社会で生きていくために、人間を利用して『超能力』を身に付け、まさに進化してきたのではないでしょうか?
馬鹿なことを言うなよ、猫にそんな意思があるはずないだろ。それに見てみろよ、こんなにつぶらな瞳をしているじゃないか。ヒドイことを言うな!人間として恥ずかしくないのか!?おー、可愛そうにヨシヨシ…
…というような人間によって猫はどんどん改良され、確実に超能力を増していっています。
そして既にその影響力はメディアを巻き込みながら人間社会全体にまで伸びていますよね。
そのようにして、猫は確実に人間社会に地位を確立していっているのではないでしょうか。
今や、猫は作家を殺すことだってできそうです。
人間は自らの手によって、猫に自分自身を殺すことができるだけの超能力と地位を授けたのです。
ちなみにイフェメラはその後、勇者アモン(後のデビルマン)によって殺されることになります。
アモンの発したエゴ(自己愛)という名の業火に焼かれて。
猫はどうなるでしょうね。
寄り添うべき人間を超えてしまったとき、人間は猫をどうするでしょうか。
これが一番の理由なんじゃないかなと思いました。
考えるに、子猫ほど人間の感情をかき立てるものはないのではないでしょうか。
なぜなら、そのような動物になるように人間自身が改良を重ねてきたからなのだと思います。
う~ん、人間は猫に支配されていると言っても過言ではない。
自ら作り上げた生物に支配される人間ってどうなのと思う今日この頃なのでした。