Webサイトにて、サーバAで提供するサービス(Javaアプレット)の利用権限を、ドメインも異なるサーバBのWebサービス会員としたい場合、どのような手法がありますか?

※ドメインが異なるためCookie、セッションは利用できないという認識でいます。

サーバA、Bともにある程度(PHP+DB)の開発は可能です。
なるべく具体的な手法を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/08/28 11:18:10
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:b-wind No.1

回答回数3344ベストアンサー獲得回数440

ポイント60pt

サーバーA・Bから同じDBにアクセスできるのであれば会員情報やログイン情報をDBに持ってしまうことが手っ取り早いです。

この場合セッションの引継ぎを行いたい場合はサーバーAのセッション情報をDBにコピー後、サーバーBにて取り出すなどの細工を行うか、そもそもPHPのセッションを使わずに常にDBにセッション情報を持っておくかの対処が必要です。

同じDBにアクセスできない場合はサーバーBからサーバーAに会員情報を問い合わせるリクエストを投げることでも実現できます。

B->Aの通信方法はいろいろ有りますが、簡単なのはアクセス制限をかけたPHPに GET/POST を投げてレスポンスに会員情報を貰う方法。

もう少し汎用的にすると単なるHTTPで無く SOAP や XMLRPC 等を利用することもできると思います。

どういう方法が一番よいかはサイトの構造にもよるのですが、一般的にはこんなところでしょうか。

http://q.hatena.ne.jp/1156492882

id:P-mako

ご回答ありがとうございます。

同じDBへのアクセスは許可したくないので、

> アクセス制限をかけたPHPに GET/POST を投げてレスポンスに会員情報を貰う方法

> SOAP や XMLRPC 等を利用

を検討しようと思います。

ありがとうございました。

2006/08/28 11:17:55

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません