96年〜2000年の間のいずれかにTVで紹介されていたのを観た記憶があるのですが、グループ名が記憶になく困っています。
■海外のグループである
■おかっぱ頭の女性数人が、揃いの衣装(ミニスカート?)でくるくると踊る。女性たちの格好は全員同じ
■派手な動きはないが、女性たちの完全にシンクロした群舞が印象的
■民俗的なダンスではなく、現代的なパフォーミングアーツとして行なわれていた
■当時何度も紹介されていたので、来日公演をした可能性がある
…これくらいの手がかりしか持ちあわせていないのですが、お心当たりのある方、資料になりそうなサイトを教えてください。動画があれば最高です。
ありがとうございます。
Pina Bauschでググってみましたが、違うようです。
でも雰囲気が近い匂いはします。
ttp://www.bochum.de/museum/pinabausch.htm
このページ中段の写真みたいな群舞ではなく、もっと「横一列」みたいなフォーメーションで、女性たちの格好は「もっとロリっぽい」て感じでしょうか…。
リバーダンスですか?
ちょっと民族調な気もしますが、シンクロしてたり、一列で踊ってたり、みんなの衣装が同じだったりする所が似ている気がします。髪はおかっぱではないですが...
上記のサイトに動画もあります。
ありがとうございます。「リバーダンス」とも違うようです。
ダンスに関しては全くの素人で恐縮なのですが、エンターテインメントというより、アート寄りな演目だったと記憶しています。
衣装に関しては思わず「ロリっぽい」と書いてしまいましたが、
ttp://www.calendars.com/images/025/2563/200600003809_fc.jpg
こういう感じのシンプルなものに若干フリルなどの装飾があった感じです。「おかっぱ頭」はちびまる子的なやつだったような。
回答ありがとうございます。
そのサイトはイメージ検索で発見しましたが、違います。「おかっぱ頭」でも揃いの衣装でもないですね。
「おかっぱ頭」は黒髪だったような…。