理屈パズル「これで満足かしら?」を作りました。
問題文は↓です。500文字に納まらなかったので別URLにしました。
http://www.nurs.or.jp/~lionfan/rikutsu_puzzle5.html
なお「理屈パズルって何?」という方、ルール説明は↓です。
http://d.hatena.ne.jp/lionfan/20060715
正解がわかった方、この質問に回答していただければと思います。
今回は比較的、簡単な方だと思います。
ですので、それほどひねって考える必要はありません。
たぶんあなたが正解だと確信したら、それで正解です。
なお9/6(水)の夜まで、全回答をオープンしません、ですのでごゆっくりどうぞ。
あと、自分でも理屈パズルを作ってみた、という方、
「はてな」で質問していただければ、必ず乗っかります。
はじまして、自信は余りありませんが
はじめて回答させていただきます。
A教授が3人それぞれについて嫌っているかどうかの
パターンは以下の通りとなります。
※○:嫌っていない,×:嫌っている
No | C子 | D菜 | E恵 |
---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | × |
3 | ○ | × | ○ |
4 | × | ○ | ○ |
5 | ○ | × | × |
6 | × | ○ | × |
7 | × | × | ○ |
8 | × | × | × |
「あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば」の条件に
当てはまるのは、3、4、5、6、7、8。
このうち「D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよ」の条件に
当てはまるのは、3、5、6、7、8
3、5、6、7、8から
「C子が嫌われているときは別の誰かも嫌われている。」となります。
つまり、本当は
>C子「私だけA教授に嫌われてるのかな・・・」
B美「あなただけがA教授に嫌われているなんて、そんなことはないは。」
と言いたかったのです。
ところが
>D菜「B美! なんてこと言うの!」
>E恵もたしなめた。
>E恵「率直なのはB美のいいところでもあるけど、ちょっとストレート過ぎるのよ」
>B美は素直に謝った。
>B美「ごめんなさい・・・反省するわ」
と
>そこまで言ったところで、D菜、E恵がキッとB美をにらんだ。
により、物事はストレートに言ってはいけない。--> まわりくどく言わないといけない。
と考え
>B美「・・・あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば、D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよ」
という言い方をしたのです。
「(ストレートに言わないで、まわりくどく言ったわよ。)これで満足かしら?」
が最後の言葉の意味です。
lionfan様、お久しぶりです。
久々に理屈パズルに回答してみようと思います^^*.
当たってるといいなぁ~!
---------------------------------------------
大学の学食で、D菜とE恵がC子を慰めている。
D菜「C子、あんまり落ち込むことないわ」
E恵「そうよ。たまたま教授の機嫌が悪かっただけよ」
そこにB美がやってきた。
(皆集まって何話してるのかしら。)
B美「どうかしたの?」
D菜が説明した。
D菜「2限は私たち3人で、A教授の授業を受けてたの」
E恵「A教授の授業、めっちゃ退屈でしょ? だからドラマの話をしてたのね」
(ふーん・・・それで?)
B美「で?」
D菜「たしかにすこし声が大きかったかも。そこは私たちも悪かったと思うけどさ」
E恵「A教授が突然、怒り出して、おいそこのお前、そうだ、いま馬鹿笑いしたお前だ、立てーっ! って、
C子だけ立たせて、すごい剣幕でさんざん叱ったの」
C子は涙をこらえて言った。
C子「ねえB美、私の笑い声、本当に教授が言うように『下品でカンにさわる』の?」
B美は答えた。
(教授がそう言ったってことは、最低でも一人(教授)はC子のこと『下品でカンにさわる』って考えてるってことよね)
B美「そう考える人は、間違いなくいるわね」
C子はわっと泣き出し、D菜が怒った。
D菜「B美! なんてこと言うの!」
E恵もたしなめた。
E恵「率直なのはB美のいいところでもあるけど、ちょっとストレート過ぎるのよ」
B美は素直に謝った。
(率直に言うのは良いことだけれど、ストレートに言うのは悪いことなのね。悪いことについては謝らなきゃ。)
B美「ごめんなさい・・・反省するわ」
D菜はA教授を糾弾した。
D菜「A教授もA教授よ! 私たち、3人とも大声で喋ってたのに、C子だけ叱るなんて!」
C子はシクシク泣きながら言った。
C子「私だけA教授に嫌われてるのかな・・・」
D菜とE恵は必死に声をかけた。
D菜「そんなことないって」
E恵「運が悪かっただけよ」
(3人とも大声で喋ってたのなら、D菜とE恵が言ってるように、運が悪かっただけだわ。すなわち、C子に起こりえるならば、D菜にもE恵にも起こりえることだわ。対偶をとると、D菜またはE恵に起こりえないならば、C子にも起こりえないってこと(1)ね。私も一言かけよう。)
B美は口を開いた。
B美「ええっとね、C子。A教授が3人のうち、あなただけを嫌っているかどうか、の件だけど、私の考えでは・・・」
そこまで言ったところで、D菜、E恵がキッとB美をにらんだ。
(おっと、、ここでストレートに言うのは悪いことなのよね。さっきの反省を生かして、曖昧に言えばOKね。)
無言の圧力をかけられたB美は、おずおずと続けた。
B美「・・・あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば、D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよ」
(この命題の対偶は、D菜とE恵のどちらも嫌われていないならば、C子とD菜のどちらも嫌われていない。これは、D菜は嫌われてないならば、嫌われてないって当たり前のことだし、C子に関しては(1)より真よね。どう?曖昧に率直な意見を言ったわ。これで文句ないでしょ!)
そしてB美はD菜、E恵に言った。
B美「これで満足かしら?」
「ストレートに言うのは悪いこと」「曖昧に言えばOK」はOKです。
「D菜またはE恵に起こりえないならば、C子にも起こりえないってこと(1)」は、こちらの想定とは違いました・・・が、こういう解釈もアリというか、こちらのほうが正解のような気がしてきました。
対偶部分以下もOKだと思います。ですので正解です。
ありがとうございました。もっと難しいのを考えたいのですが、頭が追いつきません・・・。
理屈パズルは3回目の挑戦になります。
moonan様のパズルと入れ替わり立ち代り、活気付いてきましたね。問題作成ご苦労様です&ありがとうございます。
=-=-=-=-=
B美「どうかしたの?」
D菜が説明した。
E恵「A教授の授業、めっちゃ退屈でしょ? だからドラマの話をしてたのね」
B美「で?」
D菜「たしかにすこし声が大きかったかも。そこは私たちも悪かったと思うけどさ」
E恵「A教授が突然、怒り出して、おいそこのお前、そうだ、いま馬鹿笑いしたお前だ、立てーっ! って、
C子「ねえB美、私の笑い声、本当に教授が言うように『下品でカンにさわる』の?」
B美は答えた。
(少なくとも、A教授はそう考えてるわけだしね)
(わ、本当のことを言っただけなのに怒られちゃった。どうすればよかったのかしら)
E恵もたしなめた。
E恵「率直なのはB美のいいところでもあるけど、ちょっとストレート過ぎるのよ」
(あら、率直なこと自体は私のチャームポイントなのね、嬉しいわ。でもストレートすぎる答えはあまり気に入られないわけね。少し考えなきゃ。)
B美は素直に謝った。
D菜「A教授もA教授よ! 私たち、3人とも大声で喋ってたのに、C子だけ叱るなんて!」
(D菜はC子「だけ」が嫌われてるわけじゃないって知ってるのね。
つまり、C子、D菜、E恵の順で嫌われてるかどうかの組み合わせを考えると
a)○○○
b)×○○
c)○×○
d)○○×
e)××○
f)×○×
g)○××
h)×××
のうちbではないってことね。)
B美は口を開いた。
B美「ええっとね、C子。A教授が3人のうち、あなただけを嫌っているかどうか、の件だけど、私の考えでは・・・」
(っと、危ない危ない、ストレートすぎる答えはよくないのよね、じゃあ少し回りくどい言い方をしないと…。bをのぞく可能性を説明しなきゃいけないのよね。
C子は自分だけが嫌われてるか気にしてるんだから、
(1)C子は嫌われてない(a,c,d,gの場合)
か
(2)c子が嫌われているときは少なくともD菜かE恵のいずれかは嫌われてる(e,f,hの場合)
ことを伝えるべきなんだけど…)
B美「・・・あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば、D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよ」
(どう?これで網羅的に、かつ回りくどく言えたんじゃないかしら?)
=-=-=-=
一番最後がうまく「回りくどく」を表現できたかがちょっと微妙ですが…どうでしょう?
hokuraku様、ありがとうございます。
「D菜はC子「だけ」が嫌われてるわけじゃないって知ってるのね」は、正直、やられたと思いました。
こちらのミスでした・・・僕の想定では、B美はD菜のセリフを単に無視していました。ですから「私の考えでは・・・」がついてしまったのです。
で、「回りくどく」はこれでOKです。表にしていただけるとわかりやすいですよね。
ルールはよく知りませんが、・・・あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば、D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよというのが正しいならばE恵が嫌われてるはず。なぜならD菜が嫌われていた場合あなたかD菜のどちらかが嫌われている⇒D菜、D菜かE恵のどちらかが嫌われている⇒D菜 となるが、「どちらかも嫌われているはず」といっているから2人になりCとEになるということではありませんか?
ootuka-rio様、回答ありがとうございます。
「も」に厳密な解釈をするとは想定外でした・・・。
これは出題のキズでした。すみません。
新作楽しみにしていました。
また参加させてもらいます。
B美「どうかしたの?」
D菜が説明した。
B美「で?」
E恵にとって、A教授の授業は退屈。
3人は大きな声でドラマの話をしていた。それが悪いことだとD菜は認めている。
3人の態度にA教授は怒った。
A教授は馬鹿笑いしたのがC子だけだと思い叱った。
B美は答えた。
教授がそう言うなら、少なくてもこの世で1人(教授)は「C子の笑い声は下品でカンにさわる」と思っているのは間違いないわね。
わざわざ確認するなんて、C子ったら何を言わせたいのかしら。
E恵もたしなめた。
B美は素直に謝った。
私の良いところは率直なことなのね。
それを認めてくれるのは喜ぶべきことなのかしら。
でもストレートすぎちゃいけないってことは変化球も覚えないといけないのか。
ごめんなさいね、直球しか投げられない私で。でも反省して今後は気をつけるわ。
そうよね、D菜が言うように大声でしゃべっていたのが3人ともなら、叱るのがC子だけなんておかしな話だわ。
あら・・・C子ったら、自分だけが嫌われているかもしれないと思って泣いてるのね。
B美は口を開いた。
あ、まずい。
また「B美はストレートすぎる」って怒られちゃうところだったわ。
さっき反省したことをいかさないと。
だって、D菜はさっき、自ら「大きな声でドラマの話をしていたのが悪かった」と認めてるし、E恵に至ってはA教授の授業を退屈だなんて偉そうに言ってるもの。
そんなことを言うなら3人とも嫌われていて当然だわ。
だけど、「3人とも嫌われてるわよ」なんてストレートに言ったら駄目だものね。
だから回りくどく「C子かD菜のどちらかが嫌われているならば、D菜かE恵のどちらかも嫌われているはず」って言ってみたわよ。
結局、「3人とも嫌われているはず」って意味なんだけど、ちょっと回りくどかったかしら・・・?
nano327様、ありがとうございます。
こちらの想定では、B美の個人的な意見では
「C子はA教授から嫌われていない」と思っている、というものでした。
はじまして、自信は余りありませんが
はじめて回答させていただきます。
A教授が3人それぞれについて嫌っているかどうかの
パターンは以下の通りとなります。
※○:嫌っていない,×:嫌っている
No | C子 | D菜 | E恵 |
---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | × |
3 | ○ | × | ○ |
4 | × | ○ | ○ |
5 | ○ | × | × |
6 | × | ○ | × |
7 | × | × | ○ |
8 | × | × | × |
「あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば」の条件に
当てはまるのは、3、4、5、6、7、8。
このうち「D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよ」の条件に
当てはまるのは、3、5、6、7、8
3、5、6、7、8から
「C子が嫌われているときは別の誰かも嫌われている。」となります。
つまり、本当は
>C子「私だけA教授に嫌われてるのかな・・・」
B美「あなただけがA教授に嫌われているなんて、そんなことはないは。」
と言いたかったのです。
ところが
>D菜「B美! なんてこと言うの!」
>E恵もたしなめた。
>E恵「率直なのはB美のいいところでもあるけど、ちょっとストレート過ぎるのよ」
>B美は素直に謝った。
>B美「ごめんなさい・・・反省するわ」
と
>そこまで言ったところで、D菜、E恵がキッとB美をにらんだ。
により、物事はストレートに言ってはいけない。--> まわりくどく言わないといけない。
と考え
>B美「・・・あなたかD菜のどちらかが嫌われているならば、D菜かE恵のどちらかも嫌われているはずよ」
という言い方をしたのです。
「(ストレートに言わないで、まわりくどく言ったわよ。)これで満足かしら?」
が最後の言葉の意味です。
takanoha様、ありがとうございます!
僕の想定していた回答と100%、同じでした。
他にもいい回答の方はいるのですが、いちばん自分の想定していた答えに近いと言うことで、いるかはtakanoha様に差し上げたいと思います。
気付けてよかったー。今さらながら回答させてもらいます
赤はB美の思うこと
B美は答えた。
だって少なくとも教授はそう考えたんですから
<中略>
B美は素直に謝った。
そうか…。ストレートすぎてもいけないのね
<中略>
ふむふむ。3人のなかでC子だけがA教授に嫌われてるわけではない
つまりD菜かE恵のどちらかがC子と同じくらいかそれ以上に嫌われている…(ⅰ) のね
<中略>
私もC子をフォローしよう。ストレート過ぎないように…
B美は口を開いた。
なによ。睨まなくたって、わかってるわよう
3人ともほぼ同じ行動をして、
それでもしC子が嫌われるなら(ⅰ)よりC子だけが嫌われるって事はないはず。よって D菜かE恵のどちらかも嫌われている を満たすわ
もしC子が好かれていて嫌われなくて、かつD菜が嫌われているならD菜が嫌われているから、この場合も D菜かE恵のどちらかも嫌われている を満たすわ。
なんかまどろっこしいわねでもまあ
wens31様、読みやすい回答ありがとうございます。
ただ、この問題のキズ D菜「そんなことないって」 を、B美が信じてしまった、というのが、こちらの過失でした、すみません。
僕の想定では、D菜「そんなことないって私は思うわ」だったのです。
つまりB美は、D菜のセリフは信憑性に乏しいとして、必ずしも真実とは受け入れていなかったのです。
ただしB美は、別のなんらかの理由で、おそらくC子は嫌われていないだろうという予測を持っていたので、そのことをまわりくどく言った、というのがこちらの想定でした・・・。
初めての参加で自信ないですが。。
B美「どうかしたの?」
D菜が説明した。
B美「で?」
B美は答えた。
世の中にはそう考える人がいてもおかしくはないでしょう。
E恵もたしなめた。
B美は素直に謝った。
ストレートすぎる表現はダメなのね 気を付けよう
B美は口を開いた。
あ、またストレートな表現をすると傷つけちゃうから気をつけろってことね
A教授が
1.C子=嫌い D菜orE恵のどちらかまたは両方嫌い よって C子だけが嫌いではない
2.D菜=嫌い E恵も嫌い よって C子だけが嫌いではない
3.E菜=嫌い ならば C子だけが嫌いではない
この間接表現でばっちりでしょ
sttrr113様、ありがとうございます。
「世の中にはそう考える人がいてもおかしくはないでしょう」は、A教授のことですが、それ以外はおおよそOKです。ありがとうございます。
takanoha様、ありがとうございます!
僕の想定していた回答と100%、同じでした。
他にもいい回答の方はいるのですが、いちばん自分の想定していた答えに近いと言うことで、いるかはtakanoha様に差し上げたいと思います。