私自身料理が好きで、友人知人恋人etc...に手料理をふるまうことがありますが、口に合わないときはそう伝えてほしいし、マズければ無理に食べてほしいとは思いません。みなさんはどう思いますか?
わたしもそうです。
おいしい・おいしくないは、その日の気分とか体調とかにもよるので、変に悪いことを言って、あとあとまで、作った方の気分を害するかも知れないよりは、言わないほうがいいと思っています。
反対においしければ、「おいしい!」とはっきり言いますが。
作り手としては、食べてる最中に「不味い」と言われたら、それ以上食べさせるのは申し訳なくなってしまいます。家庭料理の場合は失敗したからといって捨てるのはどうかと思いますし、おいしくない時は何も言わないで食べてくれるとホッとします。
作った人がその場にいて、かつ複数の人がいる場では、その料理について否定的なことをいうことはマナーに反すると思います
もし作った人が友人なら「あの料理はこうしたほうがよかったね」といったことは後で言ってあげればよいでしょう。