「わたしの作った料理を何でも『おいしい!』っていって食べてくれる人が好き」という人がいます。私はこれがよくわかりません。なんでもかんでもおいしいって言う人は、ほんとにちゃんと料理を味わってくれてるのかな?と思ってしまいます。私は、美味しいものは美味しいと言いますが、そうではないものについては、ここはもっとこうした方が美味しくなると思うよ、とか余計な(?)一言ことを言っちゃいます。
私自身料理が好きで、友人知人恋人etc...に手料理をふるまうことがありますが、口に合わないときはそう伝えてほしいし、マズければ無理に食べてほしいとは思いません。みなさんはどう思いますか?
良いところはほめて、駄目なところは駄目だという。これを言わないと料理の上達はあり得ないと思います。作る側も作る気にならないと思うし。
要はうまく意思の疎通を執る手段としてほめるというのは大事と言うことですね。全部が全部ほめる必要は全くないと思いますが。