outlookはアイドル状態で急にCPUの使用率が上がり,これも固まることがあります。
officeは最新のものに更新済みで,ダウンロードするものは無い状態です。
途方にくれています。何とかならないでしょうか?
ご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。
わずかに質問の趣旨とずれますが、OpenOfficeというMSoffice1との互換性があり、なおかつフリーなオフィスソフトを使うというのはどうでしょうか?
このopenofficeはOSにあまり縛られず、OSの互換性が高いのが特徴です。
linuxに対応していますのでPDAなどでの利用も可能です。
なるほど・・・有益な情報をありがとうございます。
こちらのインストールもしてみますね。
ですが,やっぱりWORDは修正したい・・・です。
うーん、残念ながらこれだけの情報では原因は追究できそうにありません。
OSのバージョンやサービスパックの有無、
また、PCのスペックなどの情報を教えていただければ、
もう少しわかりやすいかと思います。
今の段階で言えるのは、パソコン本体に問題があるかもしれませんし、Officeのプログラムファイルに問題があるのかもしれません。
もしかすると、一緒に立ち上げているほかのソフトとの相性が悪い、といったこともあるのかもしれません。
また保存しているWordファイルがおかしくなっている可能性もあります。
一度、自分のWordファイルが他のPC端末で開くことはできるか、
また編集できるかどうかを試すのは価値があると思います。
ですが、現状から察するとプログラムに問題があるのかな?と推測できそうなので、
一度Officeをアンインストールして、再インストールしてみてはいかがでしょうか?
以下、参考になれば幸いです。
Microsoft Office 2003 インストール/展開
http://www.microsoft.com/japan/office/business/techinfo/depl...
ありがとうございます。
アンインストールと再インストールもしたのですが,状況は変わりませんでした。
Nomal.dotがおかしい可能性はありませんか?
aiainaさん(回答1)のリンクにもありますが、このファイルを一度削除されたかどうかが気になります。
Nomal.dotはご存知のとおり、テンプレートフォルダ(デフォルトではtemplate)にある標準テンプレートファイルのことで、Wordが起動時に読み込むものです。(そして/a オプション起動などでは読み込みません)
一番簡単なのはこのNomal.dotを名前を変えてみてからWordの軌道を確認してみることです。(このファイルが壊れていることがよくあるので)また、このファイルはウイルス(厳密にはワーム)感染されることが多いファイルです。そしてウイルスがおかしい(ウイルスとしてもちゃんと動かない不良品ウイルスもあります)場合、CPU100%などに陥ることもしばしばです。
念のためにこのファイルは疑ってみてください。
あと、読みにくいかもしれませんが、Microsoftサイトもリンクしておきます。バージョンが違うかもしれませんがお役に立てるかと・・・。
これも試してみました。変わらないんです。
なんだか,厄介なものなんですねー。
ありがとうございます。
以前使ってたPCがそんな状態に陥りました^^;
その時は、IMEを削除してから再起動し、新たに入れなおして何とかなりました。
試しにやってみては?
やってみました!
まだトライしていないご指摘でしたので,高い期待と共に・・・しかし,残念ながら変わりませんでした。
初期化するしかないですかね(泣)
ありがとうございました!
ありがとうございます!
/aやShiftとの併用で起動した場合,立ち上がりは100%にならないのですが,文字を入力した瞬間に100%に上がりフリーズ・・・です。