あなたが思うニートや、引きこもりの印象を率直にお答え下さい。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 100 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/09/06 21:01:48
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答50件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
働かざるもの食うべからず Im_Me2006/09/06 13:35:00ポイント1pt

=働くサルは食い放題(ボビー)

…なんて言葉はもはや過去の物かもしれません。

日本という国や、家庭環境が「そういう事ができる」ように変化したのだな、と思います。

個人的にニートになれる機会はありましたが、金銭的な問題や周囲の環境で、できませんでした。

知り合いでニートもいますが、やはり家庭環境(サポート体制)が傍目に見て恵まれているなぁ、と思います。

引きこもりも、サポートがなければやっていけない事だと思います。

それぞれに、理由や背負うものは多々あれど、実際にそれができる、ということとはまた別問題で。

また、ニートや引きこもりの周囲は、同じだけの苦労や苦痛を抱えているのだと、しみじみ思います。

日本って、死にたくても死なせてくれない国ですよね。

そんな国において、当然のように出てきた「地位」が、ニートや引きこもりだと思います。

食うのに困るような日常だったら、ありえないんじゃないかな。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません