10人くらいの会で、手抜きしすぎはだめなので、困っております。
なにかいいレシピはありませんか?
我が家の人気サラダは、「大根とホタテのサラダ」です。
細君が作るのは、ネットで探したら、次の所の感じです。
http://www.juno.dti.ne.jp/~donchako/recipe/wasyoku/daikon_hotate...
青物の野菜を飾り付けると見た目も良いですよ。
缶詰の汁の量と、マヨネーズの分量を工夫すると美味しく出来るそうです。
好みでお醤油を加えたり、海苔を散らしても良いです。
私はこれが好きなので、スーパーでホタテの缶詰が特売だと必ず籠に掘り込んでます。
http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/pasta/
http://www2.nepia.co.jp/doremi/column/mama_recipe/
http://www.misbit.com/recipe/mid002062.html
http://kakeashi.boo.jp/recipe-index1.htm
大人数集まるときは,腹持ちがよいパスタサラダをお勧めします。
ボリューム感もあり,レシピも簡単です。
シーザーサラダはいかがでしょうか?
色目にもキレイで簡単だし、嫌いない人も少ないと思いますよ。
(チーズ嫌いな人には無理かも・・・)
<材料>
・レタス
・パプリカ(赤・黄等)
・ベーコン
・クルトン
・パルメザンチーズ
・シーザードレッシング(市販のものでOK)
<作り方>
1.レタスは適当な大きさ、パプリカは食べやすい大きさにスライスする。
2.ベーコンは1センチ幅に切り、カリッとするまで炒める。
3.1,2を混ぜ合わせ、シーザードレッシングをかけてクルトン、パルメザンチーズを散らす。
※黒胡椒を散らすとさらに美味しいですよ~。
ちなみに、シーザードレッシングはキューピーのがオススメです。
http://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2006_032.html
素敵な誕生会になるといいですね!
わたしがよく作る
「おもてなし(手抜き)サラダ」は
材料
・中心になる葉モノ
(スーパーにある洋風のベビーリーフなどの葉っぱミックス)
・黄・赤パプリカ
・プロッコリースプラウト
・しめじ(かるくゆでる)
これらをかるく混ぜて
・白身のおさしみ
を飾る。
ドレッシングはお好みでどうぞ。
カラフルなパプリカとさまざまな種類の葉モノが綺麗です。
そこに形のアクセントとしてしめじがはいるだけで雰囲気が違います。
ご馳走感を出すために白身のおさしみをカルパッチョ風の薄切りでも角切りでごろんごろんと飾るのも綺麗ですよ。
もっとかんたんになら
生食OKのほうれん草に
かりかりに焼いたベーコンを刻んだものをあえて
トップに温泉卵を飾り、炒った松の実をぱらぱらとかける。
とってもカンタンで卵の黄身の黄色・ホウレン草の緑・ベーコンの赤がカラフルでおいしいですよ。おすすめです♪
対象が分からないので、もしかすると的外れかもしれませんが、小学生くらいなら、葉物野菜にドレッシングといったサラダより、ポテトや卵を使ってマヨネーズで和えたようなサラダが好まれます。
http://www.salad-cafe.com/recipe/detail_0871.html
というわけで、こんなサラダはどうでしょう。カレー風味を付けたマヨネーズで和えた、いかにも子供が好きそうな味の、ポテトと卵のサラダです。盛り付けもパフェ風ですから、パーティの彩りにもなります。
オードブルとの相性も良さそうですから、大人のお誕生会(?)にも使えるでしょう。
対象が幼児の場合は、カレー味を避けて、まろやかなタイプのマヨネーズだけで和えるのが良さそうです。幼児が対象の場合は、小さなカップにお菓子のように盛りつけるといいでしょう(^-^)
http://www.mamacom.com/life/cooking/salad/index.html
サラダのレシピが沢山掲載されています。
http://recipe.nablog.net/blog/g/index.html
ここも沢山掲載されています。
一番上のサラダは作り方は簡単ですがとても豪華ですね。
パーティーにはピッタリだと思います。
私が好きなサラダは
・サラダやルッコラなどドレッシングにあう
野菜を適当な大きさにちぎって並べる
・緑の上にツナやささみを割いてのせる
・赤、黄ピーマンやにんじんなど
色の綺麗な野菜をほそ~く切って上にのせる
・脇にトマトなどを並べる
・食べる直前にドレッシングをかける
ピエトロドレッシングは高いですがおいしいですよ。
マヨネーズは細口でお好み焼きみたいにかけると綺麗です
(素人の適当レシピでお恥ずかしいのですが・・・;)
豆サラダはどうでしょうか。家でパーティーを開く時はいつもこのサラダです。簡単に安く大量に作れます。
水煮してある豆の缶詰に、お酢(またはレモン)、オリーブオイル、塩、胡椒、粒マスタードのドレッシングをからめるだけです。ざるに上げて水を切っておくと良いと思います。粒マスタードは多めにして下さい。ボウルにレタスなど葉ものを敷き、その上に豆を盛ると見栄えがします。豆を各種(各色)を取り混ぜると華やかです。
簡単なものですが珍しいのでそれなりに印象が強いと思います。どこかで見たレシピではないのでそれが載っているページを提示出来ませんが、上の説明で作れますか?
http://www.misbit.com/recipe/mid001585.html
ミモザサラダなどいかがでしょうか?
ゆで卵をみじん/網などを通して細かくしたものをサラダ天頂に飾るものですが、案外見栄えがいいですよ?
昔よく作ったチキンサラダですが、お店などで食べたサラダよりも美味しかったので、レシピを書きます。
材料
レモン一個>半分に切って2~3枚だけ薄切りを取って残りは絞る
サラダ油>レモン果汁と同量を合わせて塩コショウ
少しでドレッシングにする。
チキン150~200g>軽く(一つまみ)塩コショウして10分ぐらい置き、酒蒸しかワイン蒸しする。>薄く斜めにスライス(削ぎ切りと言います)
レタス半個>乱切り、玉葱半個>薄切り
以上を混ぜて手で軽く揉んでラップして冷蔵庫に入れておき食べる前にガラスのボールに盛ってレモンの薄切りを四つ切にしたものを散らす。
意外に簡単ですがレモン果汁のドレッシングがミソです。合わせる前に良くかき混ぜて振りかけます。
所要時間30分、前もって作って冷蔵庫に入れます。
コメント(0件)