私は皮膚科医に基礎化粧は肌を傷めるからしないようにと言われ、以後、普通の石けんで顔を洗うだけです。とくにつっぱるということもないので、洗顔してそのままです。
クリームについては、冬場の乾燥したときに肌荒れを止めるために使うのかな?という推測はできます。
女性の方でも男性の方でも構わないので、推測でない回答(御自身の理由)をお願いいたします。
普通に生活しているだけで、肌は常に外界からの刺激を受けています。紫外線、風、乾燥、湿度の変化、気温の変化、空気中の塵等々・・・
中でも、やはり乾燥が肌にかなりの影響を与えるようです。
顔の肌は身を守る為に皮脂を分泌しますが、(これは男性の方が多い)それまでに失われた水分を補給する事は難しいようです。
いつまでも子どものような肌の細胞の代謝をキープできればいいけど殆どの人は無理ではないでしょうか?
基礎化粧品(化粧水、乳液、クリーム等)はそうした状態の肌の上に、薄い保護膜を作る役割をはたします。
ただ、市販のものだとどうしても肌にいい成分だけでなく、保存料その他添加物が含まれています。
私は市販の化粧品がどうしてもあわなかったので現在は手作りでそろえています。
「お風呂の愉しみ」という本に出会ったのがきっかけですが・・・
手作りの材料に、それぞれ効能・効果があります。
例えば、蜂蜜は穏やかな漂白効果と傷ついた細胞の回復を助ける、とか、グリセリンは空気中の水分を引き寄せて留める、とか・・・
大きな目的は保護膜による保湿、あとは気候や肌の状態にあわせて、必要なものを補っていく、というスタンスです。
「お風呂の愉しみ」には、そんなスキンケアのあれこれが書かれています。
以下のURL 参考まで。
潤いが足りなくなっていくので・・・。
化粧水&乳液は絶対につけます。
最近は
美容液→美容オイル→化粧水→乳液→UVカット(部屋の中でも)
の5段階を必ずしています。
私は化粧水だけつけています。乳液は使いません。
肌の質にもよると思うのですが、私の場合化粧水+乳液の場合、肌に負担がかかってしまい、荒れる元になってしまいます。
ですが、化粧水は使わないと化粧のノリが悪いので使っています。
また、乾燥を防いだり、肌の調子を整える為でもあります。
私は化粧水だけつけています。乳液は使いません。
肌の質にもよると思うのですが、私の場合化粧水+乳液の場合、肌に負担がかかってしまい、荒れる元になってしまいます。
ですが、化粧水は使わないと化粧のノリが悪いので使っています。
また、乾燥を防いだり、肌の調子を整える為でもあります。
「洗顔するからには化粧水を付けなさい」と教えられてきました。歳の離れた母がそう言うんだから、少なくとも5年は先の肌の為を思ってケアしています。
荒れる前に阻止せねば。荒れてからでは遅い
実は小学生の時、「日焼け後にはママの化粧水が効果的!」なんて少女漫画雑誌に載っていたのを鵜呑みして、そのままつけたらニキビだらけに!なんて事がありました…。
それから中高生時代に敏感肌用のスキンケア用品(リンサクライ)を東急ハンズでみつけて、徐々に基礎化粧品に慣れて行って、現在は海外ものコスメが(物は選びますが)使えるようになりました。皮膚科に通っていた頃は、皮膚科で専用の透明な弱酸性(?)の石鹸を買わされて「これで全てケアできますよ」といわれていましたが、小さくて高くて効率よくないな~と思って上記に至りました。洗顔後、タオルで拭いたら水分は失われてしまうのでやはり化粧水(水分補給)→乳液(蓋)って感じですね。
オフィスなど空調がずっと効いているところは、乾燥が激しいので乾燥対策と思います。
私は、肌弱いので、化粧水ではなく、アベンヌをスプレーしてます
●化粧しない人ならともかく、20代から化粧をしているので、肌が化粧水や乳液を必要な肌になっています。だから、外出しないからと何日も化粧水や乳液をつけないと肌がただれたようになったり、吹き出物が出たりします。
●化粧をするときは、化粧水や乳液をつけてからファンデーションetcつけないと肌が痛みます。
●最近の化粧水や乳液はAV効果のあるものが多く、化粧水や乳液をつけるだけでも日焼け防止になったりします。日焼け防止をしないと今はなんともなくても40代後半くらいになるとしみができます。一度できるとなかなかどんな手入れをしても消えませんし、そのためには、余分なお金もかかります。なんでも予防や防止がまず第一です。
私は乾燥して粉が拭いた状態になってしまうからです。洗顔を変えてからつっぱりとか乾燥状態は改善されつつあるのですがまだ乾燥してます。ので、たっぷりと潤したいというのが理由です。ちなみに乳液は使っていません。クリームは夜のみ使います。
あちらのいわしにも回答した者です。普段は質問者さん同様、洗顔だけで化粧水・乳液はつけません。肌に何かをつけるのがあまり好きではないからです。
ただ、化粧の前は必ずつけます。何もつけずにファンデーションをつけるのは毛穴に入り込むような気がして気持ち悪いですし、のりも悪いからです。自分の場合はDHCなので乳液は使わず、化粧水とオリーブオイルを使っています。
というわけで、私自身はあまり化粧水・乳液は買いません。試供品で済ませています。
冬は消費が激しいです。乳液だけだと水分不足と聞いたので、化粧水で保水してから乳液でふたをする、という感じです。
化粧水で水分補給して
乳液などで補給した水分を逃がさないようにしています
でも、「何もつけないとは」いいですね
自然に肌は潤うものなのかも
さっそく今日試してみようと思います