タバコの煙について質問です。
①どのような場所でいちばんタバコの煙が気になりますか?
②なぜ気になりますか?
③その解決策として、どうしたらいいと思いますか?
喫煙者・禁煙者各々の意見が欲しいです。
本当に宜しくお願いします。
①道路です。特に条例で歩きタバコが禁止されている地域での歩きタバコ。
②道路以外で"禁煙"とされている場所ではほとんど吸う人を見かけませんが、道路では禁止されていても平気で吸う人が多すぎる。
人が動いている中で"火のついた棒を振り回す"という危険極まりない行為も許せない。
③法律・条令による罰則・罰金の強化。
私は狭い道路で歩きタバコをしている人を追い越そうとして、タバコがあたりそうになったことがあります。
タバコの値段が高くなれば買う人も少なくなるでしょうか?
煙の出ないタバコ、中毒性のないタバコは存在しませんか?
アレルギーがあるので苦しくてたまらないです。
タバコ吸う人は、苦手な人の気持ちも考えてほしいと思います。
体調が悪いときに歩きタバコの煙を吸うと気管が炎症を起こして本当につらいです。
あと、子供を連れてるとき、子供が根性焼きされそうで、ものすごく怖いです。もちろん自分がやられるのもいやです。
全面禁煙はさすがに求めませんが、一部のマナーの悪い喫煙者には刑事罰を課して欲しいです。本当に。
ちなみにときどき喫煙者です。
灰皿のあるところで、立ち止まってしか吸いません。
①②閉ざされた空間で吸われるのもたまりませんが、道を歩いている時は腹がたちます。
歩いているので、どうしても息をたくさん吸います。そこへ煙が流れてくると、こちらまで吸わざるを得ません。さらに、手にもって振り歩かれると、あたるのではないかと怖くてたまりません。きわめつけは、ほとんどの人が道端にポイと捨てて行きます。
最悪です。
③吸うな!と言っても聞かないでしょうね。せめて、「立ち止まって吸う」・「携帯用灰皿を持ち歩く」くらいはしてほしいですね。
①歩きタバコは禁止となっているのに(条例で)歩きタバコをしている人がいます。
ま、禁止となっていなくても、して欲しくはありませんが。
あと、飲食店。
②いいにおいの食事が タバコのにおいで 台無しになってしまいます。
③歩きタバコは 条例ではなく 刑法などで 禁止とし、罰則を設けちゃんと取り締まる。
18歳未満の立ち入りが可能な飲食店は 禁煙とし、これを守れなければ、そのお店に罰金とし、改善されなければ営業許可の取り消しとする。
(お酒を飲むようなところは 18歳未満の立ち入りを禁止し、18歳未満の人が立ち入るようなことが あれば そのお店に罰金とし、改善されなければ営業許可の取り消しとする。つまり、こういうところの喫煙は 認めてもいいと思います)