OperaとかNetfrontとか、そういう類のブラウザのシェアが知りたいです。
ただ、iモードブラウザとかフルブラウザとか色々あってどう分野を区切ればいいのか分からないので、その辺りも含めて教えてもらえると幸いです。
国内ではNetFrontとOperaのシェアが大きいのですが、
これからの携帯で言えばNetFrontが一番になると思っています。
ドコモやボーダフォンで積極的に採用されているからです。
auについては、NetFrontとOperaとの両方を用途に合わせて搭載しているものが多いです。(3つ搭載しているものもあります)
かつてはOpenWaveという海外製のブラウザが強かったのですが、徐々にNetFrontにシェアを奪われている状態です。
(かつてはテレカというブラウザも存在しましたが、最近は全然見ません。。。)
海外では未だにOpenWaveが強いようですが、
キャリアで言えば、ヨーロッパのVodafoneや、アメリカのSprint、同じくアメリカのVerizonでもOpenWaveをやめてNetFrontを使う端末が増えているようです。
端末メーカーで言えば、NetFrontを採用するのはSamsung端末が多い気がします。
具体的な数字については見つかりませんでした。
以上。
↑ダミー
ありがとうございます。
jigとScopeは使ったことないなぁ
国内シェアはNetfrontとOperaが大きいように思うのですが、具体的な数字は発表されてないのでしょうかね?
国内ではNetFrontとOperaのシェアが大きいのですが、
これからの携帯で言えばNetFrontが一番になると思っています。
ドコモやボーダフォンで積極的に採用されているからです。
auについては、NetFrontとOperaとの両方を用途に合わせて搭載しているものが多いです。(3つ搭載しているものもあります)
かつてはOpenWaveという海外製のブラウザが強かったのですが、徐々にNetFrontにシェアを奪われている状態です。
(かつてはテレカというブラウザも存在しましたが、最近は全然見ません。。。)
海外では未だにOpenWaveが強いようですが、
キャリアで言えば、ヨーロッパのVodafoneや、アメリカのSprint、同じくアメリカのVerizonでもOpenWaveをやめてNetFrontを使う端末が増えているようです。
端末メーカーで言えば、NetFrontを採用するのはSamsung端末が多い気がします。
具体的な数字については見つかりませんでした。
以上。
↑ダミー
そうなのかぁ。国産がんばってますね。
海外のOperaシェアも気になるところですが、数字は発表されてないみたいですね。
そうなのかぁ。国産がんばってますね。
海外のOperaシェアも気になるところですが、数字は発表されてないみたいですね。