全てのおじさんがそうだとは思いませんが、そういう人がいるとすれば、たとえば歯槽膿漏などの関係で口の中がちょっと不器用になっているのかもと考えることが出来ると思います。若い人よりおじさんのほうが長く生きている分歯周病持ちは多いでしょう。
そうです。子供でもそうですが、唇を合わせず、あけたまま噛んでいるから、くっちゃ、くっちゃと音がします。おっちゃんの場合、特に喋りながら食べているからじゃないですか。
もはやモテたいと思わないからかもしれませんね。
酒やストレスで歯を食いしばって噛み合わせも悪くなっていそうだ。
歯並びがきちんとした人はあまり音がしませんからね。
食べ物を食べるとき、その食べ物を口の中まで持っていかず、口のそばまで持ってきてそれをすするので、音がすることが多いと思います。納豆ごはんとか、生たまごをかけたごはんとか、カレーとか。
お箸を使った場合でも、スプーンやフォークを使っている場合でもだいたい同じ感じがします。口の中に入れてモグモグと食べればさほど音はでないはずなんですが、口のそばまで持ってきて、ズズズーとかチュルチュルっと口の中に入れるので音がするんでしょう。口全体を使うので無意味に大きい動作をするから音が出るというのもあると思います。口を開けたまま食べてるからクチャクチャ音がするというのも、まさにその通りって感じで納得できます。
私の家は家族4人構成なのですが、父親と兄は食べるときにはいつも「くちゃくちゃ」いわせてかんでいます。何度いっても本人は気にしていないみたいで、なおそうとしません。
そこで少し観察してみたのですが、やはり口をきちんと閉じずにかんでいることが原因のようです。
家族に言われてなおせないのですから友達とか彼女とかが不快に思って注意しても改善されることはないでしょうね。
歯が悪いのだと思います。
固いものを噛み切れなかったり、きちんと噛めていないと音がします。
歯医者によくいくほうですが、おじさんが待合室にいることはとても少ないので、治療を受けに来れないのかも知れません。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sken/hp/psychology.embarrassment/res...
このページによると、年齢とともに恥ずかしいと思う内容が変化するということです。
音をたてて食べることはこ表の「醜態」に当てはまり、年齢とともに羞恥心が鈍くなる分野だと考えられます。
コメント(0件)