コレ!という確信的な根拠までには至りませんでしたが、
幾つかの理由が浮かんできましたので、ご参考になればと思います。
①宇都宮は小麦の生産が多いというのが一因?
餃子で有名な宇都宮ですが、餃子が普及したのは、
宇都宮に駐屯していた日本陸軍が、中国で覚えた餃子を戦後宇都宮で広めたという説があります。
餃子の皮も、パスタも、小麦粉が原材料ですから、元々材料が身近にあって都合が良かったことも理由かもしれません。
②トマトの生産量も多い?
昔から栃木(特に宇都宮は県内一)は、トマトが苺に並んで身近な野菜でした。それも理由かもしれません。
③イタリア料理好き?
というより、小麦粉料理が好きなのかもしれません。餃子の皮はラビオリなどに通じるところもあるので……
ってコレは少々こじ付けかもしれませんが……
↓宇都宮と餃子について
http://www.geocities.jp/bokuookokomo/gyouza13.htm
↓シェフの個人ブログ
http://lacurva.orpro.jp/lineup.html
↓トマトと栃木の関係
http://agrinet.pref.tochigi.jp/41_kakuka/05_seisin/04_marugoto/a...
なるほど一理あるかもしれませんが、個人的な推測よりは、なにか公表されているデータや文献があればなーと・・・。