アフィリエイターに有益なツール

現役でアフィリエイターとしてご活躍されている方に質問です。
現在何かアフィリエイターの方に役に立つフリーソフトを作ろうと思っています。

「こんなフリーソフトがあったら良い」みたいな案がありましたら是非教えて下さい。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/09/29 13:40:37
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:labtest No.1

回答回数76ベストアンサー獲得回数4

ポイント100pt

僕はたくさんのASPから収入を得ています。

APIが各ASPで提供されてないと難しいかもしれませんが、ソフトで全てのASPの月の報酬額が一度に分かると大変助かります。

あとはアフィリエイトの収入は雑所得または事業所得に入るそうですが、確定申告するためのソフトが欲しいです。特にアフェリエイト特有の経費として計上できるもの(例えば通信費やパソコン購入費)等がソフトで選べるようになっていたりするとうれしいです。

アフィリエイトだけで食べている人もいると思いますが、多くの人はバイト感覚でやっている人が多いと思うので、確定申告のやり方などがよく分からないと思います。だからそれをやさしく手助けしてくれるようなソフトがあったらうれしいです。

id:istreet

なるほどですね、ありがとうございます。

各ASPの報酬額確認は各ASPからAPIが提供されていない以上、報酬額表示ページのHTMLを無理やり解析したりするしか方法がなさそうなので、ASPは常に新しいものが出てくる事や各ASPのHTMLの変更は常にあり得る事を考えるとリリース後のアップデートなど、フリーソフトとしては難しいかもしれませんね。

しかし現役のアフィリエイターさんの率直なご意見が聞けて大変参考になります。

確定申告の方も確かに便利ですよね。

税理士さんと共同で作れたらおもしろいかもしれません。ありがとうございます。

2006/09/26 19:05:18
id:labtest No.2

回答回数76ベストアンサー獲得回数4

ポイント100pt

初め1に回答したlabtestです。

>報酬額表示ページのHTMLを無理やり解析したりするしか方法がなさそうなので

APIが提供されて無くてもこういう方法で解析できるんですね。

ASPはたくさんありますが、代表的なものだけでも月の報酬額が一度に分かると嬉しいです。個人的にはGoogleアドセンス、Amazonアフィリエイト、A8.net、バリューコマース、電脳卸が一度に見れるくらいでも十分です。

>各ASPのHTMLの変更は常にあり得る事を考えると

多くのASPをサポートしようとすると大変ですが、例えば上記のようにサポートする数を減らすことによって、ウィルスチェックソフトの定義ファイルを自動的に追加できるような方法を使って、HTMLの変更に追いつくことができるソフトがあると嬉しいです。

>リリース後のアップデートなど、フリーソフトとしては難しいかも

>しれませんね。

ウィルスチェックソフトのように定義ファイルを自動的に追加できるような方法はフリーソフトとして作り込むのは難しいという意味ですか?もしそうならサポートする数を減らしても意味がないですね。ソフト開発は素人なもので意味がないことを言っていたらすみません。

id:istreet

>Googleアドセンス、Amazonアフィリエイト、A8.net、バリューコマース、電脳卸が一度に見れるくらい

なるほどですね~、このあたりがやはり主流なのですね。

>ウィルスチェックソフトのように定義ファイルを自動的に追加できるような方法はフリーソフトとして作り込むのは難しいという意味ですか?

単にサポートやリリース後のアップデートなど、作業量的にフリーソフトとして無償でずっと提供し続けていくのは難しいといった感じですね。途中でアップデートをやめると使えなくなってしまう分、無責任にリリースできないというのが印象です。

しかしものすごく参考になります。ありがとうございます!

2006/09/27 07:44:57

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません