http://www.keiryu.jp/shop/sake/05daiginjou/k001-002.html
渓流 大吟醸 は長野のお酒ですが、2006年、全国新酒鑑評会金賞受賞、モンドセレクション金賞受賞です。
山口の貴と獺祭はどうでしょうか.
http://www.yajima-jizake.co.jp/taka.htm
貴は「地方の隠れた名酒」第1位選定,
獺祭はモンドセレクション最高金賞受賞です.
最高の酒米とされる「山田錦」の全国一の産地である兵庫県のお酒は、注目されるべきだと思います。
http://www.kikumasamune.co.jp/yamadanishiki/index.html
特に、主要産地である兵庫県美嚢郡吉川町(昨年10月に市町合併により三木市になりました)で作られる、この地酒がおすすめです。
「山田錦の里 実楽(じつらく)」
特A地区産「山田錦」を100%使用した純米酒です。
http://www.sawanotsuru.co.jp/jimusho/products/seihin/jitsuraku.h...
http://www.rakuten.co.jp/nemuroseibu/655706/657798/
http://www.ne.jp/asahi/masyu/kakufuji/sake/katsu.html
北海道ですが地元でも愛されているようです
日本三大銘醸地のひとつ、広島の西条のお酒はどうですか?
http://www.wendy-net.com/nw/topic/sake/index.html
「賀茂泉」はメジャーですが、美味いと思います。
新潟県・福井県・富山県以外とおっしゃいますが、やはり土壌がすばらしい田んぼで稲つくって、雪解け水が何百年もかかって山の地層から流れでた水を使い、腕利き舌の肥えたトジがいる土地。これが越前、越中、越後の酒ですよ。東北の酒もほぼ同じですが。新潟の酒はとにかくいいよ!
とあるイベントで飲んでとても印象的だったお酒をいくつか紹介します。
個人的に最近注目だとこの中では天青・而今でしょうか。
飛露喜 廣木酒造 福島
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tawara/hiroki.html
神亀 神亀酒造 埼玉
http://www.cablenet.ne.jp/~kamioka/a1shinkame-syuzou.htm
天青 熊澤酒造 神奈川
http://www.kumazawa.jp/frame/sakagura%20.html
磯自慢 磯自慢酒造 静岡
http://www.at-s.com/html/gourmet/kuramoto/kuramoto17.html
醸し人九平治 萬乗酒造 愛知
http://www.hasegawasaketen.com/kura_intro_kuheji.html
而今 木屋正酒造 三重
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/
奥播磨 下村酒造 兵庫
王禄 王禄酒造 島根
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