流出写真(開脚画像)も見て、知ってる人のみ答えてください。 現在のあなたの環境で、これと同じ事件が起きたと考えてください。 shareウィルス流出のmixiの2人の事件 あれどう思います。 ※あれだけ祭られて、画像もあちこちにUPされました、正直な話あの画像が ネット上から一生消えることはないと思います。 数万人が閲覧し、且つローカルに保存されています。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(8件)
しかも特大カラー写真付きで。ネットニュースですら
この事件の掲載に迷いがあった様子だったのに、
168万部発行の紙メディアで、ネット利用者以外にも
事件が周知されてしまいました。
被害者女性の心情は察するに余りありますが、
極めて簡単にソースにアクセスできる今回の事件では、
特に男性に好奇心を抑えることは期待できず、
ことさら騒ぎ立てないであげる理性を期待する程度が
精一杯でしょう。そういう意味では日刊ゲンダイは
あまりに非情と言えますが、実際に好奇心を
抑えられなかった私にどうこう言う資格はきっと
ないのでしょう。
人の噂も75日と言いますが、それは無形の事実のみに
当てはまる言い回しだと思います。ネット時代の今日、
記号にすぎないデジタルデータは一切劣化せず永遠に
ネットを漂い続けます。果たして、このことの意味を
正確にわかっている人はどれだけいるのでしょうか。
例えば日刊ゲンダイの編集の方も。
実際には、何についてどのように訴えるんですか?
民事ですよねえ。どなたか教えてー。
本人の意思に反しての公開とはいえ、ウイルスに気を付ける義務もあるからその辺が争点。
知らなかった。そういう法律があるんですか?
でも、自分なりにちゃんと気をつけてましたよ、っていえば
それ以上追求できないような気がする。
一般人はみんなそんな感じだろうし。
もともとって彼氏が彼女の写真データに「(彼女の本名)001.jpg」ってつけてて、
さらにWinnyか何かやってるパソコンにそのデータをいれていたから流失したって話だから。
その点どうなの?>法曹人
どちらにせよ、民事訴訟的には男性側にとってはほぼ勝ち目がない状況でしょうね。ただ、慰謝料としてどれくらいの額が取れるかについては、軽く探した限りでは類似の事例がなさげですし、計算方法も思いつかないですね・・。
企業とか国の内部機密とかならわかるんだけど、
今回のやつは、まあ広い意味での記念写真みたいなものでしょ?二人の。
例えば、写真うつりが悪くて気に入ってない写真が、自分以外の人のPCから
流出した場合とかも、その人を訴えて慰謝料をもらえたりするわけですか?
2.会社(三洋)の規則(無断、セキュリティ無、公私混合等)を破り、業務に使用していた私物PCである。
彼女に関するものは写真だけだが、会社の業務情報も一緒に流出している。
3.P2Pソフトでおそらく著作物のファイル交換を行っていたものと思われる、情報流出が社会問題になっている昨今、ウィルスに感染し情報が流出するリスクは十分に予知できたものと思われる。
4.写真の中身には性器というきわめて特殊な物も写っており、
彼女が受けた精神的ショックは相当なものと思われる。
よって
彼に過失がないとはとうてい言えない。