野菜は焼くか煮るかで栄養素がどちらが減ってしまうものでしょうか?それとも調理法によっては栄養素は関係ないでしょうか?

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  • 終了:2006/10/23 17:35:03
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回答5件)

id:RC30-popo No.1

回答回数345ベストアンサー獲得回数13

ポイント23pt

一部のビタミンは熱に弱いため、煮ても焼いても長時間の調理では栄養素が減る様です。

また煮る場合、栄養素自体が水に溶け出すために野菜そのものからは減っていきます。(スープとして一緒に飲んでしまう分には平気ってことか)

野菜のみを食べる場合は焼くか油で短時間で炒めるのが得策な様です。


参考URL

http://www.chiffonya.com/shop/kouza/titoku074.htm

http://www.city.gero.lg.jp/HP/hospital/osaka/syoku_dayori/pdf/sy...

http://www.city.gifu.gifu.jp/nourin/nourin-sei/recipe/4.html

id:dum No.2

回答回数279ベストアンサー獲得回数2

ポイント23pt

水溶性の栄養素(ビタミンBやビタミンCなど)は、煮たら煮汁に溶け出してしまいます。

ただ、ビタミンCの場合は熱に弱いからどっちでも大差は無いです。

id:peach-i No.3

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント22pt

http://www.galstown.ne.jp/4/okusamaland_kosodate/sero/tabeawase....

野菜にもよります

上記参考にしてみてください!

油ととると吸収率が高くなるものもありますよ

id:jyouseki No.4

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント22pt

http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S39up.htm

このページの表を見れば明らかなように、ゆでた方が栄養の損失が大きいです。

ゆで汁に栄養素が溶け出してしまうからです。

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1 renkonkun 49 40 2 2006-10-16 18:56:02

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