飲み会で知り合った男性にメルアドと電話番号を教えたところ。しつこくメールや電話が掛かってきて、しまいには「何で返事しなんだ!お前の家行くぞ!ステラハード使えばお前の家の住所わかるんだぞ!」と言われたそうです…
ステラハードとは何でしょう?携帯番号やメルアドで住所がわかるツール?サイト?‥わからないですがそういったものはあるのでしょうか?
あと「何で返事しなんだ!お前の家行くぞ!ステラハード使えばお前の家の住所わかるんだぞ!」
この発言は犯罪になりませんか??
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm
たぶん、「ステラハード」とはその男性が都合よく解釈している上に間違って覚えているもののことだと思います。
電話番号からわかるのはせいぜい契約したキャリアとその地域だけでしょうし、メールを解析できるものがあるとも思えません。携帯電話会社がおいそれと個人情報を漏らすはずもありませんし。
ですので、「ステラハード」に関しては心配はいらないかと存じます。
探偵業では携帯電話の番号から住所は特定できるようですが…。
kurosawa666さんと同様に、携帯電話を解約することをおすすめします。
次に、その文面だけでは脅迫罪にはならないでしょう。家に押しかけてどうするのかについて書いていない状況なのと、実現がはたから見て難しいからです。
場合によっては民事裁判で慰謝料はとれるかもしれませんが、刑事事件になる段階ではありません。
ただし、これからエスカレートしそうな感じもしますので警察に相談しておく必要はあると思います。
すべてのメールを保存し、可能ならプリントアウトして下さい。着信履歴は確か携帯電話会社に申請すればまとめて請求できるはずです(時間はかかってしまうとは思いますが)。
また、飲み会つながり、ということは被害に遭っている方と相手の男性の接点にある人にも根回しが必要でしょう。
もし住所を教えてしまったという人がいる場合は、早急に警察に相談しなければなりませんし。
無事解決することを祈っています。
ステラハードなるものを調べても出てこないとこを見ると嘘のような気がします。
しかし、探偵に頼めば携帯番号から住所の割り出しは可能です。メルアドと番号を変えることを強く勧めます。発言についてですが「脅迫」にあたると思われます。これ以上しつこいようであれば警察に相談するのがよいかと思います。
「ステラハード」の実在の有無に関わらず、それをあると前提し、自己の主張を押し通そうとしていること自体が脅迫だと思います。
ご友人の方に、メール、電話の着信履歴(日時、回数、内容)を細かく記録して貰ってください。何日に何回、どのような内容のメールや電話、留守電があったかの記録は、ストーカー行為の証拠となります。そして、その上で、警察へ相談に行かれることをお薦めします。嫌な事件の多い昨今、どうぞお早めに。
同じくステラハード、...、Stella hard など日、英組み合わせてもそれらしきものがないのででまかしでしょう。
ま、普通に考えて情報は電話会社のコンピューターの中です、アクセスするには担当者のIDも必要なのでそういったツールがあるとは思えません、やはり警察が最適な手段かと思います。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm
たぶん、「ステラハード」とはその男性が都合よく解釈している上に間違って覚えているもののことだと思います。
電話番号からわかるのはせいぜい契約したキャリアとその地域だけでしょうし、メールを解析できるものがあるとも思えません。携帯電話会社がおいそれと個人情報を漏らすはずもありませんし。
ですので、「ステラハード」に関しては心配はいらないかと存じます。
探偵業では携帯電話の番号から住所は特定できるようですが…。
kurosawa666さんと同様に、携帯電話を解約することをおすすめします。
次に、その文面だけでは脅迫罪にはならないでしょう。家に押しかけてどうするのかについて書いていない状況なのと、実現がはたから見て難しいからです。
場合によっては民事裁判で慰謝料はとれるかもしれませんが、刑事事件になる段階ではありません。
ただし、これからエスカレートしそうな感じもしますので警察に相談しておく必要はあると思います。
すべてのメールを保存し、可能ならプリントアウトして下さい。着信履歴は確か携帯電話会社に申請すればまとめて請求できるはずです(時間はかかってしまうとは思いますが)。
また、飲み会つながり、ということは被害に遭っている方と相手の男性の接点にある人にも根回しが必要でしょう。
もし住所を教えてしまったという人がいる場合は、早急に警察に相談しなければなりませんし。
無事解決することを祈っています。
コメント(0件)